동물은 생각한다 - 인간은 동물을 어떻게 인식하고 있는가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2025년 12월
<북유럽 카페로부터 소개받고 열린책들 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 서평 입니다.>
-인간의 우월을 내려놓을 때, 비로소 윤리가 시작된다-
이 책은 동물이 과연 인간처럼 생각하는가라는 단순한 질문에서 출발하지 않는다. 이 책이 진정으로 겨누는 대상은 “인간은 동물을 어떻게 대할 권리를 갖게 되었는가”라는 오래된 전제이며, 그 전제를 가능하게 했던 인간 중심적 사고 자체다. 프레히트는 동물의 의식, 이성, 영혼을 입증하려 애쓰기보다, 그런 구분을 요구해온 인간의 태도가 얼마나 오만한가를 차분히 해체한다. 인간과 동물의 차이는 자연이 부여한 절대적 경계가 아니라, 인간이 스스로를 정당화하기 위해 그어온 개념적 선에 불과하다는 그의 주장은 불편하지만 설득력이 있다.
특히 이 책이 힘을 얻는 지점은 과학적 발견과 철학적 성찰이 만나는 자리다. 진화생물학과 신경과학은 인간과 동물이 동일한 기원을 공유하고 있음을 반복해서 밝혀 왔고, 그럼에도 인간은 여전히 ‘권리를 가질 자격’을 기준 삼아 동물을 선별해왔다. 반려동물에게는 애정을, 경제동물에게는 무감각을, 실험동물에게는 침묵을 허락하는 이 모순된 태도는 과연 윤리적으로 정당한가. 프레히트는 이 질문을 회피하지 않고, 인간이 동물을 지배하고 이용해온 역사 전체를 되짚으며 우리가 얼마나 오랫동안 질문하지 않아 왔는지를 드러낸다.
이 책을 읽으며 자연스럽게 떠오르는 것은 개인적 기억 속의 동물들이다. 어릴 적 동물은 늘 곁에 있었지만, 교감의 대상이라기보다 생존의 일부였다. 강아지는 집을 지키는 존재였고, 고양이는 사라져도 애도되지 않았다. 죽음은 일상이었고, 감정은 사치였다. 그러나 유독 소만은 달랐다. 소는 노동력이자 재산이었고, 동시에 가족과도 같은 존재였다. 아이 손에 고삐를 맡겨도 묵묵히 따라오던 그 거대한 생명체와의 신뢰는, 말없이 이루어진 교감의 기억으로 남아 있다. 그 기억을 더듬어보면, 동물에게 지성이나 영혼이 있는지를 따지지 않아도 이미 우리는 알고 있었던 셈이다. 잘해주면 따르고, 함께 시간을 보내면 정이 쌓인다는 사실을.
프레히트가 말하는 새로운 동물 윤리는 바로 이 지점에서 설득력을 얻는다. 동물을 인간과 동일시하자는 주장도, 단일한 기준으로 권리를 재단하자는 요구도 아니다. 다만 인간이 모든 판단의 중심에 서 있다는 생각, 필요하다면 이용해도 된다는 관습적 사고를 내려놓자는 요청이다. 동물의 권리를 확장한다는 것은 결국 인간의 한계를 인정하는 일이며, 우리가 얼마나 무지한 존재인지를 받아들이는 태도에서 시작된다.
<동물은 생각한다>는 명확한 행동 지침을 강요하지 않는다. 대신 더 이상 피할 수 없는 질문을 독자 앞에 놓는다. 인간은 어디까지 허용된 존재인가, 우리는 어떤 존재로 살아가고 싶은가. 동물 윤리에 대한 성찰은 곧 인간 윤리에 대한 성찰이며, 이 책은 그 불편한 물음을 끝까지 함께 견디도록 이끈다. 이제 동물을 동족처럼 사랑하자는 선언보다 중요한 것은, 더 이상 함부로 대하지 않겠다는 결단일지도 모른다. 프레히트의 책은 바로 그 결단을 가능하게 하는 사유의 출발점이다.
#동물은생각한다 #리하르트다비트프레히트 #열림책들 #동물윤리 #인간중심주의비판 #생명철학 #동물의권리 #공존의윤리 #북유럽카페 #북유럽서평단 #인문학추천 #사유의전환