질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월
<출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰 입니다>
안병민의 <질문인간>은 AI의 급속한 진화 앞에서 인간의 자리가 어디에 놓여 있는지를 정면으로 묻는 책이다. 검색과 요약을 넘어 판단과 예측, 창조의 영역까지 넘나드는 생성형 AI의 등장은 인간 고유의 능력이라고 믿어왔던 사고의 상당 부분을 기계에 위임하게 만들었다. 이러한 상황에서 저자는 인간이 다시 주도권을 쥐기 위해 갖추어야 할 핵심 역량으로 단호하게 ‘질문’을 지목한다. 이 책은 AI를 어떻게 잘 쓰는가에 앞서, AI 시대에 인간은 어떤 질문을 던져야 하는 존재인가를 근본적으로 되묻는다.
저자가 말하는 질문은 단순한 호기심이나 정보 요청이 아니다. 문해력을 토대로 비판적·창의적·전략적·윤리적·성찰적·통합적 질문을 설계하는 능력, 곧 ‘질문력’이다. 이는 AI가 제시한 답을 그대로 수용하는 태도와는 정반대의 사고 방식이다. AI가 빠르고 정확한 답을 내놓을수록 인간은 오히려 왜 이런 답이 나왔는지, 무엇이 전제되었는지, 이 판단의 책임은 누구에게 있는지를 묻는 존재가 되어야 한다는 점을 저자는 집요하게 강조한다. 질문이 멈추는 순간 사고는 외주화되고, 인간은 기계의 판단에 종속된다는 경고는 많은 독자들의 공감을 얻는 지점이다.
책에서 제시하는 ‘가치·일·단위·욕망·혁신·환경·인정’이라는 일곱 가지 자기 질문의 틀은 이론에 머물지 않고 삶과 일에 즉각적으로 적용 가능하다는 점에서 설득력이 크다. 내가 하는 일이 효율의 영역인지 창의의 영역인지, 나의 욕망은 사회가 주입한 것인지 내면에서 비롯된 것인지 되묻는 과정은, AI 시대에 개인이 어떤 방식으로 존재해야 하는지를 구체적으로 사유하게 만든다. 이 책을 단순한 AI 활용서가 아니라 ‘사고 훈련서’로 받아들이는 이유도 여기에 있다.
특히 인상적인 점은 <질문인간>이 기술 낙관론이나 기술 비관론 어느 쪽에도 치우치지 않는다는 점이다. AI가 인간을 대체할 것이라는 공포에 매몰되기보다, 속도·생산성·정확성이라는 저차원의 가치는 기계에 맡기고, 인간은 사랑·배려·포용·감성·윤리와 같은 본질적 가치에 더 집중해야 한다는 메시지를 던진다. 이는 AI 시대에 인간의 가치를 새롭게 재정렬하라는 요청이자, 인간다움의 복권에 대한 제안으로 읽힌다.
이 책은 ‘질문 설계자’로서의 인간상을 제시한다. 문제를 정의하고, 가치의 기준을 세우며, AI의 답을 의심하는 최고 회의론자로서의 태도는 리더와 직장인 모두에게 요구되는 새로운 역량이다. 독자들은 책을 덮은 뒤 AI의 답 앞에서 자연스럽게 질문하게 된다. “이 답은 무엇을 놓치고 있는가?”, “이 결론은 누구에게 유리한가?”라고.
이 책은 말한다. AI는 대답하는 기계이고, 미래는 질문하는 인간의 몫이라고. 기술이 아무리 정교해져도 왜 이 일을 하는지, 무엇이 옳은지를 묻는 질문만큼은 인간의 영역으로 남는다. 이 책은 AI 시대를 두려움이 아닌 사유의 기회로 전환시키는, 묵직하고도 현실적인 안내서다.
#질문인간 #북하우스 # 북유럽카페 #북유럽서평단 #안병민 #AI시대 #질문력 #사고의주도권 #인간의가치 #비판적사고 #창의적질문 #리더십독서 #AI와인간 #휴먼프리미엄 #미래역량 #자기성찰 #인문교양