구사나기 류슌 지음, 박수현 옮김 / 한가한오후 / 2025년 4월
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.
< 구사나기 류순의 <멘탈 아츠>와 한국 정치 상황의 고찰>
구사나기 류순의 최신작 <멘탈 아츠 - 부처의 지혜로 배우는 제대로 화내는 기법>은 현대인이 화라는 감정을 어떻게 다루어야 하는지를 심도 있게 탐구하고 있다. 저자는 화를 억누르는 것이 아니라, 상황에 맞게 대처하고 활용하는 법을 제시함으로써 독자들이 보다 건강한 감정 관리 방법을 익힐 수 있도록 돕는다. 이러한 메시지는 최근 한국 정치 상황, 특히 윤석열 대통령의 비상계엄 발포와 관련된 일련의 사태에서 더욱 절실하게 느껴진다.
윤석열 대통령의 비상계엄 발포는 사회 각층에서 강한 반발을 불러일으켰고, 맹목적 추종자들에게 망상의 범위를 무한히 확장하도록 영향을 미쳤으며 생각으로 멈추지 않고 실제 행동으로 표출 되도록 하여 대한민국의 역사에 돌이킬 수 없는 후퇴와 막대한 경제적, 문화적 손실을 야기 하였다. 더 이상의 국민 총화를 기대하기 어려운 수준으로 분열을 고착 시켰고 객관적 입장에서 판단해야 할 사법기관의 위치를 나락으로 떨어뜨렸으며 모든 권력이 국민으로부터 나온다는 기본 원리마져 무시되는 결과를 드러냈다. 소위 정치하는 놈들이 제 밥그릇을 지키려고 전 국민의 생존권마져도 되외시하고 이전투구를 서슴지 않았다. 국민들은 이러한 모습을 보면서 과연 누굴 믿고 일상생활을 할 수 있을지 생존의 의혹을 부풀리게 되었고 급기야 자포자기하는 상황에 이르게 되었다고 할 수 있겠다. 정치인들이나 극단 유투버들이나 학원강사나 열렬 신봉자나 소위 지식인입네 라고 떠들어 대는 골빈 사람들의 태도는 구사나기 류순이 강조하는 '화에 대한 잘못된 대응'의 전형적인 예라고 할 수 있다. 화를 억누르거나 폭발하는 대신, 이들은 문제의 본질을 이해하고 상황에 맞게 대처하는 법을 배워야 한다.
'나는 생각한다'라는 과도한 자아확신내용은 확증적편향에 매몰되게 하여 자신의 역량을 넘어서는 과도한 망상에서 나는 무조건 옳고 나의 의도와 배치되는 사람은 척결대상으로 매도해버리는 행태를 보여주게 된다. 이러한 사고에서 화가 結生하고 흑백논리에 빠져 갈등만 초래하게 되는 것이다. 여기서 벗어나 화를 날려버리고 평온의 심상을 유지하려면 불교에서의 가르침중 이러한 나의 생각이나 행동이 사회전체에 도움이 되는가?(가치가 있는가?) 그리하여 공덕을 쌍흘 수 있는 것인가를 생각하는 마음사용법을 익혀두고 사용하길 권하고자 하는 것이 저자의 바램이다. 화를 다루는 기술을 통해 독자들에게 평정심을 찾는 길을 제시하고 있다. 화가 나면 그 감정을 인정하고, 상황을 분석한 후 적절한 대응을 하는 것이 중요하다. 하지만 윤 대통령을 지지하는 세력의 일부는 감정적으로 반응하여 비이성적인 주장이나 무력행사를 일삼고 있다. 이러한 행동은 결국 자신들에게도 해가 될 뿐만 아니라, 사회 전체의 갈등을 심화시키는 결과를 초래한다.
부처의 마음수련법인 사티와 라벨링을 통해 망상을 통제하고 각자 자신의 내면과 행동을 직시하는 가운제 부돈심을 유지하고 마음의 온전한 주인이 될수 있을 것이다.
#멘탈아츠 #구사나기류순 #박수현 #한가한오후 #인디캣 #사티 #라벨링 #객관적직시 #화를이용하기