걷는 것이 행복이다 - 마음이 아프면 산으로 간다
김두환 지음 / 지식과감성# / 2024년 10월

<출판사로부터 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다>

직장 퇴사 후 본격적으로 걷기에 나선 저자는 가보고 싶었던 곳을 찾아 하나하나 걸으면서 기록을 남겼고 기록들을 모아 종합 소감을 곁들여 펴낸 것이 이책 <걷는 것이 행복이다>이다. 걷기를 통해 삶의 의미와 행복을 탐구하는 작품으로 걷기가 주는 심리적, 정서적 혜택을 다양한 에피소드와 함께 풀어낸다.

이야기 구성은 1부 제주 올레길을 비롯해 최근 우리나라 전국을 연결하는 코리아들레길 중 해파랑길, 평화누리길 등 전국의 둘레길을 걸으면서 알게 되는 걷는 것에서 얻는 특별한 즐거움을 이야기하고 2부 유명 산을 등산하면서 맞이하는 일출의 오묘함과 신비로움을 감동의 물결로 이야기하고 3부 전국 유명 사찰에 대한 소감과 일화등을 소개하였다. 마지막 4부는 이 책을 구성하고 있는 모든 글을 종합해보는 마음을 술회 하였다.

저자는책 서두에서 길이란 무엇인가를 이야기 한다. 인생은 수많은 갈림길 중 하나를 선택함으로 결정된 삶이라고 말한다. 그 길에 삶의 지게에 자기 삶의 무게만큼 지고 길을 나선 것이 인생이라는 이야기다. 살아가면서 지게에 짊어진 짐들을 하나하나 내려 놓고 인생의 후반부를 향해 걷게 된다는 것.

저자는 이 길에서 '소통'이라는 진주를 발견한다. 천천히 하나하나 보듬어 살펴야만 얻을 수 있는 진귀한 보물이 바로 소통이라는 가치이다. 매 순간을 최대한 '빨리빨리'라는 사슬에 가두어 놓고 잠시라도 주변을 돌아볼 수 없게 만드는 각박한 삶을 고집할 필요는 없을 것이다. 어떻게 사는 것이 진정 가치있고 보람되며 행복한 삶일 지 돌아보아야 할 것이다.

저자는 여행을 떠날 때 주로 대중교통을 이용한다. 코스별로 과정이 잘 나타나 있다. 여행의 준비부터 출발, 이동, 그리고 걷기 시작할 때의 모습 , 목적지를 향해 가면서 눈앞을 지나가는 풍경들을 때로는 큰 스코프로, 때로는 세심한 돋보기로 관찰하면서 마주치는 사물들의 파노라마나 그 사물에 전해져 내려오는 이야기며, 걷는 도중 만나는 나그네며, 객점 주인이며 객점의 모습 등을 최대한 자세하게 묘사하였다.

제주 올레길 중에 있는 김영갑 사진 작가의 병마와 대적해 삶을 살아갔던 담담한 자세와 그가 남긴 유작이 후세에 커다란 동기를 일으키고 마침내 제주 둘레길을 탄생하게 했다는 이야기는 감동이 남는다.

산행으로 얻는 행복을 행적봉 정상에서 만난 여성등산객을 소개하면서 이야기 하기도 한다. 살아 오면서 지나치게 타인을 의식하고 비교하고 타인의 눈치에 맞춰 살아오다보니 정작 자신의 삶을 중심잡지 못하고 이리저리 휘둘려 살아온듯했는데 등산으로 자신이 진정 원하던 바가 무엇인지 알게 되고 부수적으로 걷기르 통한 건강까지 얻게되어 행복감이 충만하게 되엇고 마침내 감사한 마음이 우러나 이제는 남을 배려하고 베풂을 줄 수 있는 수준으로 성장했다는 이야기다.

김두환은 자신의 경험을 바탕으로 걷기가 주는 여러 가지 혜택을 이야기한다. 걷기를 통해 스트레스를 해소하고, 마음의 평화를 찾는 과정을 생생하게 묘사하며 특히, 걷는 동안 떠오르는 생각들과 감정들을 잊을 수 있게 해주는 특효는 독자에게 공감과 위로를 주며, 걷기가 단순한 신체 활동이 아니라 정신적인 치유의 과정임을 이야기 한다. 저자는 걷기를 통해 만나는 다양한 사람들과의 소통을 강조한다. 우리가 걷는 길이 생기기 전에는 알지 못했던 이웃과의 배려와 화합의 소중함과 공동체의 구성원으로서 지고 있는 당연한 의무와 권리를 깨달을 수 있다는 점을 강조한다.

기행문의 특징이 일화와 일화가 서로 연계되어 이어져가는 글이 아니고 단편으로 마무리 되다보니 책을 읽다가 잠시 다른일 하다가 읽더라도 전혀 앞뒤전개에 대해 회상해야 된다거나 먼저 읽은 부분을 기억해낼 필요가 없이 몇편씩 읽다 쉬었다 다시 읽어도 각 일화별로 즐거움과 행복감을 저자와 함께 만끽 할 수 있어 좋다. 더우기 유명 여행지에 얽힌 이야기를 감칠맛이 돌게 잘 엮어두어 소소한 상식 채우기에도 더 없이 도움이 된다. 국내 여행 가이드를 희망 한다면 일거보길 강력히 권한다.

#마음이아프면산으로간다 #걷는것이행복이다 #지식과감성 #김두환 #걷기의효과 #등산이주는기쁨 #블로그활용