트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월
<출판사로부터 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다>
김광석, 박세익 외 2명의 저서 <트럼프 2.0 (트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드)>는 도널드 트럼프의 정치적 귀환과 그가 제시하는 새로운 정책 변화, 그리고 이를 통해 나타나는 산업 트렌드에 대한 심도 있는 분석을 제공한다. 이 책은 단순히 트럼프 개인에 대한 평가가 아닌, 그의 정치적 접근 방식이 미국 및 세계 경제에 미치는 영향을 집중적으로 다룬다. 세계 경제는 '저성장 고착화'국면에 진입했고 지정학적 긴장감이 고조되어 있으며 보호무역주의가 증폭되는 상황이다.
1부는 트럼프 2.0시대의 세계경제에 대한 거시적흐름, 관세정책, 한국의 대응방안을 김광석 교수의 인사이트로 발표를 하고 석학들의토론내용을 담았다. 팬데믹 이 끝난 후 세계는 L자형 저성장 고착화로 가고 있다.이것은 구경제가 신경제로 교체됨을 의미한다. 미국은 트럼프 1기인 2018년부터 관세를 높여 왔다. 이러한 기조는 트럼프 2기에 더욱 강하게 등장할 것이고 특히 대중국 관세장벽을 대폭 높여갈 것이다. 중국이 디플레압박을 크게 받게 될 것이다. 미국의 비협조로 기후위기에 공동 대응하기로 했던 기후협약이 흐지부지될 것이다. 미국과 중국의 패권다툼에 나타날 기회와 위협을 적절히 취사선택하므로써 오히려 성장의 발판을 만들어 가는 기회를 만들 수 있을 것이다.
2부는 트럼프 공화당의 정강정책을 들여다본다. 고관세, 법인세 인하, 규제완화,에너지개발 확대, 기존 IRA발전적 적용, 제조업초강국으로의 질주 등이다. 한마디로 미국내 기업인들이 선호하는 정강정책이다. 저비용 발전을 통한 저렴한 에너지공급 위주의 정책으로 기후환경이나 친환경정책이 쇠퇴하게 될 것이고 미국내 쉘석유개발, 원자력발전이 활성화 될 것이다. FTA철폐, 고관세 부과를 통한 자국보호주의가 더욱 공고해질 것이다.
기술패권정책이 강화되고 제조업마저도 미국내로 유치함으로써 신기술에 대한 중국이나 우리나라의 '후기유동성 장세'가 나타나게 될 것이다. 인공지능, 반도체, 전기차의 3대 부문의 미국주도구조를 완성하려 할 것이다.
3부는 비트코인의 합법적 도입이 이루어질 것이다. 달러가 기축 통화로 기능하려면 지속적인 무역 적자를 감당해야 하는데 제3국간 거래에 담보물로 달러보다 비트코인에 의지함으로써 달러의 공백자리를 중국 위안화에 빼앗기지 않을 수 있다는 전략과 함께 1800만명이 넘는 비트코인 투자자와 트럼프자신의 소유분에 대한 가치실현의 목적하에 적극 도입할 것이다.
4부에서는 역대 미국 대선과 주식시장의 연관관계를 분석해보면서 트럼프공화당의 정권 시작이 각 산업의 수익성이나 발전가능성에 어떻게 영향을 미칠 것이지를 살펴본다. 결론적으로 경기침체는 오지 않겠지만 산업별 생사고락이 달라지게 될 것이다. 결론적으로 우량 회사의 주식은 2025년 한해동안 많은 수익을 가져다 줄 것이다. 다만 시장이 중국이 아닌 인도시장을 겨냥한 회사의 주식을 노려야 할 것이다.
결론적으로, <트럼프 2.0>은 트럼프의 재임과 그의 귀환이 단순한 정치적 현상이 아닌, 복잡한 경제적 및 사회적 변화의 결과임을 잘 보여준다. 이 책은 정치와 경제에 관심 있는 독자에게 유익한 통찰을 제공하며, 앞으로의 미국 정치와 경제를 이해하는 데 좋은 지식을 전달해 준다. 트럼프의 정책이 어떻게 산업 트렌드를 재편할 것인지에 대한 논의는 앞으로도 계속될 것이며, 이 책은 그 논의에 중요한 기초 자료가 될 것이다. 트럼프2기 시대는 위기이기도 하지만 기회이기도 하다.
트럼프 대통령의 당선으로 인해 당장 대한민국의 배터리와 전기차, 반도체 산업 전반에 엄청난 변화가 일어날 것으로 보인다. 안보 문제와 국방비 지출, 재정 적자 및 군수 산업의 미래도 마찬가지이다. 트럼프 대통령의 강경한 정책들이 부정적인 변수가 될 것으로 예상되지만 정확한 분석과 대비가 있다면 불안 요소들을 기회로 바꿀 수 있다. <트럼프 2.0 시대>는 트럼프 대통령의 향후 정책들을 분석하고, 이를 통해 우리나라에 어떤 영향을 가져올 것인지 주목한다. 지난 트럼프 정부 1기보다 더욱 강력해진 트럼프 2.0 시대를 정확히 파악하여 새로운 도약의 시대로 삼을 필요가 있다. 트럼프 리스크를 트럼프 기회로 바꾸는 지혜가 절실히 요구되는 시기이다.
#트럼프2.0 #트럼프의귀환 #에덴하우스 #미국공화당정책강령 #김광석 #박세익 #박정호 #오태민 #북유럽카페