이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

저자 민예은은 치료가 어렵다고 진단받은 이명난청 환자를 전문적으로 치료하는 한의사로 현재 <이비안 한의원>의 대표 원장이다. 귀, 코, 얼굴에 나타난 난치성 질환을 집중 치료한다. 발표 논문으로 <한방복합 치료 및 소리 재활 치료로 호전된 노인성 난청 치험 1례><한방복합 치료 및 소리재활치료로 호전된 양측성 돌발성 난청 치험 1례> 등 이명과 난청 및 이와 동반 된 난치치료의 성공사례에 관한 논문을 다수 발표 하였다.

<이명 난청 완치 설명서>는 이비인후과 전문의로서의 깊은 지식과 경험을 바탕으로 집필된 책으로, 이명과 난청에 대한 통합의학적 접근을 제시한다. 이 책은 이명과 난청으로 고통받는 환자들에게 실질적인 치료 방법과 예방책을 제공하는 것을 목표로 하며, 특히, 한방 측면에서의 접근이 돋보이며, 현대 의학으로 해결하기 어려운 문제들에 대한 새로운 방법을 제시한다 저자는 원인을 알수 없지만 일상을 무너뜨리는 안면질환이 삶 전체에 영향이 매우 크다는 점을 인식하여 안면 난치성질환 전문치료 한의사가 되었다고 하였다. 많은 치료 결과를 놓고 해외 치료 성공사례가 속속 논문으로 발표되고 있어 이명난청은 치료가 어려울 뿐 불치가 아니라고 말한다.

이 책은 크게 다섯 개의 부로 나뉘어 있다. 첫 번째 부에서는 이명에 대한 이해와 치료 방법을 다루었다. 이명은 많은 사람들이 경험하는 증상으로, 그 원인과 치료법에 대한 명확한 설명이 필요한데 저자는 이명에 대한 다양한 원인과 그에 따른 치료 방법을 상세히 설명하며, 환자들이 자신의 증상을 이해하고 대처할 수 있도록 지원하고 있다.

두 번째 부에서는 난청의 원인과 치료에 대해 다루며 난청은 단순한 청력 저하가 아니라, 삶의 질에 큰 영향을 미치는 문제임을 인식하고, 난청의 다양한 원인과 그에 대한 치료법을 제시하며, 환자들이 자신의 상태를 정확히 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있도록 안내하였다.

세 번째 부에서는 어지럼증과 귀의 손상 원인에 대해 설명한다. 어지럼증은 이명과 난청과 밀접한 관련이 있으며, 그 원인을 이해하는 것이 중요하다. 저자는 어지럼증의 다양한 원인과 그에 대한 대처 방법을 제시하여 두었다.

네 번째 부에서는 귀 건강을 지키는 방법에 대해 다룬다. 귀 건강은 전반적인 건강과 밀접한 관계가 있으며, 저자는 생활 속에서 실천할 수 있는 다양한 방법을 제안한다. 운동, 수면요법, 식이요법, 호흡법, 귀 마사지 등은 귀 건강을 유지하고 이명과 난청을 예방하는 데 큰 도움이 된다.

마지막으로 다섯 번째 부에서는 실제 환자 사례를 통한 치료 경험을 공유한다. 저자는 환자 한 명 한 명을 정성으로 살피며, 그들의 몸의 회복을 돕기 위한 노력을 기울인다. 이러한 사례들은 독자들에게 실질적인 희망을 주며, 치료의 가능성을 보여준다.

눈이멀면 사물과 멀어지고 귀가 먹으면 사람과 멀어진다는 말이 있다. 그만큼 난청은 고립과 외로움을 불러온다. 이러한 맥락에서 노년의 삶을 위협하는 대표적인 질환중 하나가 바로 난청이다.또한 노인성 난청은 인지기능의 저하를 가속화해 치매의 발병 위험을 높인다. 노인성 난청을 노화과정의 자연스런 현상으로 수용하기보다 하나의 질환으로 인식하여 적극적으로 치료하여야 한다. 臟腑의 맥을 맞춤 한약으로 회복시키면서 항산화 기능을 활성화 할 수 있는 보조제인 활청환을 함께 복용해주어 좋은 치료효과를 나타냈다.

이 책의 가장 큰 특징은 통합의학적 접근이다. 현대 의학으로 치료가 어려운 이명과 난청에 대한 다양한 치료법을 제시하며, 한방과 현대 의학의 조화를 통해 보다 효과적인 치료가 가능함을 증명하고 있다. 또한, 생활 속 예방 방법을 통해 독자들이 스스로 건강을 관리할 수 있는 방법을 제시한다. 운동, 수면요법, 식이요법, 호흡법, 귀 마사지 등은 이명과 난청을 예방하고 완치할 수 있는 실질적인 방법들이라고 말한다.

이명난청의 발생기전은 '유모세포 손상과 청각신경의 보상기전'이다. 이보다 선제적인 원인으로는 신경정신과 증상과 호흡기 질환, 그리고 턱관절과 척추의 구조적인 문제가 있다. 이 문제로 인해 장부의 이상이 발생하고 염증 치료를 위한 할동이 확대되고 활성산소가 증가하여 유모세포를 손상시키는 사이클이 만들어지게 되는 것이다. 따라서 이명난청의 치료는 단지 스테로이드약을 투약하여 일시적인 청각세포내 혈류증가만으로는 근본적인 치료가 어렵다고 말하는 것이다. 근본원인 제거를 위한 치료가 한의학 측면에서 이루어지면서 현대의학인 스테로이드 투약치료를 병행 할 때 성공확률이 획기적으로 높아지고 근원적인 치료가 되므로 재발 위험을 낮출수 있다고 말한다.

우리몸의 모든 질환의 치료는 결국 스스로 치료하는 것이다. 내몸의 의사를 깨우는 일, 한방치료가 할 수 있다.