빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라 - 스탠퍼드대 최고의 말하기 강의
맷 에이브러햄스 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2024년 9월

맷 에이브러햄스의 책 <빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라>는 현대 사회에서 즉흥적으로 말하는 기술이 얼마나 중요한지를 강조하며, 이를 통해 개인의 삶과 커리어에 긍정적인 변화를 가져올 수 있는 방법을 제시한다. 이 책은 단순한 말하기 기술을 넘어, 사람들과의 관계를 개선하고, 자신감을 높이며, 설득력을 강화하는 데 필요한 커뮤니케이션의 법칙을 제공한다.

이 책에서는 즉흥 커뮤니케이션의 필수성을 다룬다. 현대 사회에서는 즉석에서 생각하고 말하는 능력이 다양하게 요구되며, 저자는 이러한 능력이 개인의 성공에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 여러가지 사례를 통해 설명한다. 특히, 스탠퍼드대학교에서의 강의 경험을 바탕으로 많은 사람들이 즉흥적으로 말하는 데 어려움을 겪고 있다는 점을 지적한다.

직장이나 일상에서 일어나는 돌발상황에서 적절하게 소통하지 못하면 문제가 심각해질 수 있다. 저자는 자신을 "원래 말재주가 없다'라는 틀에 가두지 않아야 한다고 말한다. 즉석에서 말하는 데 가장 큰 영향을 미치는 요인은 타고난 재능이 아니라 목표에 접근하는 방식이다. 압박감을 줄이고 검증된 소통 기술을 실천 한다면 유연하고 효과적인 대화를 이어갈 수 있다. 누구나 빠르게 생각하고 똑똑하게 말할 수 있게 될 것이다.

책의 내용은 스탠퍼드식 커뮤니케이션 6가지 기술소개 및 실전에서의 활용법이 사례 중심으로 해설 하였다.

커뮤니케이션 연구에서의 다양한 결과를 활용하였고 특히 저자 자신이 직접 연구하고 경험한 내용이 소개되어 생생한 현실감을 느낄 수 있다. 다양한 상황에서 사용할 수 있는 대화법을 제시한다. 예를 들어, 면접에서의 대화, 팀 회의에서의 아이디어 발표, 친구와의 잡담 등에서 어떻게 효과적으로 소통할 수 있는지를 구체적으로 설명한다. 이러한 실전 연습은 독자가 실제 상황에서 자신감을 가지고 말할 수 있도록 돕는다.

저자는 실제 사례를 통해 각 기술이 어떻게 적용되는지를 보여준다. 예를 들어, 두 직원이 동일한 아이디어를 제시했을 때, 더 명확하고 설득력 있게 자신의 생각을 전달한 사람이 선택된다는 점을 강조한다. 이는 말하기의 중요성을 다시 한번 일깨워 준다.

저자는 말하기 능력은 타고난 재능이 아니라 연습과 준비에 의해 향상된다고 강조한다. 즉, 누구나 꾸준한 연습을 통해 즉흥적으로 말하는 능력을 키울 수 있다는 것이다. 이 책은 그러한 연습을 위한 가이드 역할을 한다.

나는 우리의 내면에 위대한 즉흥 연설가가 숨어 있다고 굳게 믿는다. 섣불리 나서서 훼방을 놓지만 않으면 된다.

즉흥적인 나를 다시 드러내야 한다. 일상 생활은 그 자체로 즉흥적이다.

본문 88page

책을 통해 독자는 자신의 생각을 조리 있게 전달하는 방법을 배우고, 이를 통해 자신감을 얻을 수 있다. 저자는 “커뮤니케이션에는 정답이나 오답이 없다. 조금 더 매끄럽거나 그렇지 못한 소통이 있을 뿐이다.”라는 말을 통해, 완벽함을 추구하기보다는 자연스럽고 편안한 소통을 강조한다.

이 책을 통해 독자는 말하기에 대한 두려움을 극복하고, 자신감을 가지고 다양한 상황에서 효과적으로 소통할 수 있는 방법을 배울 수 있다. 마지막으로, 이 책은 단순한 커뮤니케이션 기술을 넘어, 사람들과의 관계를 개선하고, 개인의 삶을 변화시키는 데 큰 도움이 될 것이다. 즉흥적으로 말하는 기술을 익히고 싶다면, 이 책을 통해 그 첫걸음을 내딛어 보아야 한다. 당신의 인생이 달라질 수 있다.

출판사로부터 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.