무엇이든 이뤄 내는 강한 마음 - 스포츠 심리학이 밝혀낸 의지의 과학
노엘 브릭.스콧 더글러스 지음, 송은혜 옮김 / 바다출판사 / 2024년 8월

<인듀어>의 저자 알렉스 허친슨은 인간 능력의 한계를 결정하는 것은 신체라기보다 정신이라고 하였다. 精神一到 何事不成과 같은 맥락이다. 스포츠를 통해 우리는 현실의 어려움을 헤쳐나가는 데 도움이 되는 중요한 기술들을 배울 수 있다. 스포츠는 목표설정법, 목표달성법, 문제해결법, 스트레스대처법, 감정관리법, 실패 후 다시 목표에 집중하는법, 자신감을 키우는 법 등을 가르쳐 준다. 스포츠를 통해 우리는 노력과 인내, 팀워크의 가치를 깨닫는다.

그 외에도 우리는 스포츠를 통해 다른 사람을 존중하고 자신의 행동에 책임을 지는일이 중요하다는 걸 배우고, 인간관계와 사회적 기술을 삶의 여러 영역에 유용하게 사용한다.

노엘 브릭의 《무엇이든 이뤄 내는 강한 마음》은 스포츠 심리학을 바탕으로 한 목표 달성과 강한 마음의 중요성을 다룬 책이다. 세계 정상급 운동선수들이 어떻게 목표를 설정하고 이를 달성하는지를 다양한 사례를 통해 설명하며, 이를 통해 독자들이 자신의 삶에서도 적용할 수 있다고 주장하며, 피상적으로 우리가 알고 있는 뛰어난 운동선수들이 밥먹고 허구헌날 자신의 스포츠종목에 대한 육체적 훈련을 반복하다보니 뛰어난 성적을 올리게 되는 것은 당연하다는 논리와는 다른 의견을 제시하고 있다.

1부에서 목표를 설정하고 달성하는 방법, 감정을 조절하는 방법, 집중력을 높이는 방법, 스스로와 대화 하는 법, 자신감을 키우는 법등 5가지 심리도구를 이야기한다.

2부에서는 우리 삶에 닥치는 일반적인 역경들과 이를 효과적으로 이겨내고 회복탄력성을 높이는 방법을 사례별로 살펴본다. 이 책은 운동선수들이 어떻게 심리적으로 강한 마음을 유지하는지를 여러 흥미로운 사례를 통해 보여준다. 예를 들어, 엘리우드 킵초게는 마라톤 대회에서 “저는 다리로 달리는 것이 아니라 마음과 정신으로 달립니다”라고 말하며, 자신의 마음가짐이 신체적 한계를 극복하는 데 얼마나 중요한지를 강조했다. 또한, 마이클 펠프스는 물안경이 고장 나는 위기 속에서도 침착함을 잃지 않고 훈련한 대로 행동하여 금메달을 획득한 사례를 통해, 위기 상황에서의 정신적 준비가 얼마나 중요한지를 보여준다. 이러한 사례들은 독자에게 강한 마음이 단순한 의지의 문제가 아니라, 체계적인 훈련과 준비의 결과임을 잘 보여준다. 육체의 한계를 극복하고 뛰어난 성적을 이루게 된 것은 단순히 육체훈련만으로 이루어진 게 아니라 정신작용이 동기화를 이루어 시너지를 일으킴으로써 가능해 진다는 논리이다.

브릭은 목표 설정의 중요성을 강조하며, 최종 목표를 작고 구체적인 하위 목표로 나누어 접근하는 것이 효과적이라고 설명한다. 이는 우리가 잘하고 있다는 확신을 주고 지속적인 동기를 부여하여 결국 최종 목표에 도달할 수 있도록 돕는다. 예를 들어, 마라톤에서 42킬로미터를 한 번에 생각하기보다는 8킬로미터씩 나누어 생각하는 것이 더 현실적이고 실행 가능하다는 점을 지적한다. 이러한 접근은 일상에서도 적용할 수 있으며, 작은 성공을 쌓아가면서 자신감을 키우는 방법이 된다.

저자는 또한 ‘포기를 포기하기’라는 개념을 통해 어려운 상황에서도 계속해서 노력할 수 있는 힘을 기르는 방법을 제시한다. 이는 단순히 힘들 때 참고 견디는 것이 아니라, 긍정적인 마인드를 유지하고 목표를 향해 나아가는 태도를 강조한다. 특히, 목표에 가까워질수록 긴장을 풀게 되는 경향이 있다는 연구 결과를 소개하며, 우리는 항상 긴장을 유지하고 긍정적인 피드백을 통해 계속해서 나아가야 한다고 강조한다.

《무엇이든 이뤄 내는 강한 마음》은 단순히 운동선수를 위한 책이 아니다. 모든 사람에게 적용 가능한 원칙과 전략들이 담겨 있어 누구나 자신의 삶에서 활용할 수 있다. 특히 새로운 도전을 앞두고 있거나 어려움을 겪고 있는 독자에게 큰 도움이 될 것이다. 이 책은 우리에게 강한 마음의 잠재력을 일깨우고, 목표 달성을 위한 실질적인 방법을 제시함으로써, 독자들이 더 나은 삶을 살 수 있도록 도와준다.

이 책을 통해 우리는 운동선수처럼 생각하고 행동하는 방법을 배우게 된다. 결국, 우리의 정신적 자질은 고정된 것이 아니라 변화하고 성장할 수 있다는 메시지를 전달하며, 스포츠 심리학의 기법을 통해 누구나 자신의 가능성을 극대화할 수 있음을 일깨워준다. 노엘 브릭의 통찰력 있는 조언과 실용적인 방법들은 독자들에게 긍정적인 변화를 가져올 수 있는 귀중한 자원이 될 것이다. 이 책은 우리 모두에게 강한 마음을 기르고, 목표를 성취하는 데 필요한 유익한 지침이 되어 줄 것이다.

출판사로부터 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.