슈퍼에이저 - 80대에도 40대의 젊은 몸과 뇌로 사는 사람들
이정봉 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

초고령화 사회에 접어들면서 이제는 단순히 오래 사는 것이 아니라 어떻게 하면 아프지 않고 젊은 몸과 뇌로 살아갈 수 있을까를 고민하는 시대다. 이런 흐름 속에서 80대에도 40대의 몸과 뇌로 살아가는 사람들이 주목받고 있다. 이들은 '슈퍼에이저'라고 불린다. 10명중 1명 정도가 슈퍼에이저의 비율로 존재하며 사람들이 건강에 대한 관심과 지식이 확대되면서 점차 늘어나는 추세이다. 비근한 예로 104세의 고령에도 집필과 강연을 멈추지 않는 김형석 철학자나 81세의 현 미국 대통령 바이든, 76세의 전 미국대통령 트럼프 등이 슈퍼에이저라고 할 수 있다.

이 책은 노화를 막고 슈퍼에이저로 거듭나기 위한 식단, 운동, 수면, 인간관계의 올바른 지침부터 정신 건강 관리법까지, 과학적인 증거자료와 함께 구체적으로 제시한다.이 책의 저자는 의학·생명과학 분야를 다루는 언론인으로, 슈퍼에이저들의 생활 방식과 건강 비결을 과학적으로 파헤친다. 저자에 따르면 슈퍼에이저들은 뇌 기능 퇴화를 겪지 않을 뿐만 아니라 보통 사람들보다 신체기능도 더 뛰어나다. 이들은 건강한 식단, 규칙적인 운동, 활발한 사회생활 등을 통해 '늙지 않는 몸'을 만들어간다.

1장에서는 노화를 질병으로 규정하는 현대 과학의 최신 방법론과 독특한 발견들을 소개한다.이 책의 2장과 3장에선 슈퍼에이저가 되기 위한 식단과 신체활동, 생활 습관, 인간관계, 마음 건강 관리법을 상세히 다룬다. '신체 나이 6세 젊어지는 초저속 노화 4가지 습관' '치매와 암을 부르는 악마의 식품' '기억력 3배 늘려주는 '뇌 청소' 수면법' 등 건강하게 나이 들어가는 비결을 담았다. 인지기능 저하를 줄여준다는 'MIND 식단'을 지키고, 주 100시간 이상의 중강도 운동을 하며, 활발히 친구들을 만나고 취미활동을 즐기는 등의 습관이 그것이다. 이를 통해 독자들도 80대에도 40대처럼 젊고 건강한 삶을 살 수 있는 방법을 배울 수 있다.

나아가 4장에서는 향후 우리 일상으로 다가올 의료의 미래상이 펼쳐진다.

사실 대중의 최대 공포는 자아를 허무는 치매다. 하지만 이전까지는 일단 파괴되면 재생이 불가능하다고 여겼던 성인 뇌세포가 계속 생겨날 수 있다는 사실이 새롭게 밝혀지고 있다. 어쩌면 머지않은 장래에 뇌세포 생성을 돕는 의약품을 개발해 치매의 시계를 거꾸로 되돌릴 수 있을지도 모른다. 노화세포를 선택적으로 제거하는 '세놀리틱' 물질 개발, 암세포와 신경세포의 발생 기전, 유사성을 이용한 치매 치료법 등 다양한 연구 성과가 소개된다. 이를 통해 저자는 머지않은 미래에 노화와 치매를 극복할 수 있는 새로운 가능성이 열릴 것이라 전망한다.

다만 이 분야에는 상업적 가짜뉴스나 확증편향에 따른 억측이 범람하고 있다는 점이 문제로 지적된다. 저자는 과학저널리즘의 윤리가 절실하다고 강조한다.

저탄고지, 저탄고단식이 다이어트의 식이요법의 정설로 유행하였으나 최근의 여러 논문과 실험결과는 잘못된 정보였음을 밝히고 있다. 지나친 동물성 단백질위주의 식이요법은 체내 불순물 증가와 함께 노화를 촉진하는 성분이 급격하게 증가되어 수명을 단축시키는 결과를 나타낼 수도 있다는 것이다. 오히려 좋은 탄수화물을 주에너지원으로 섭취하고 단백질과 지방은 보조영양분으로 섭취해야 세포나 호르몬의 정상적인 반응과 몸의 적응이 이루어지는 순방향의 건강증진과 수명연장의 효과를 나타내며 이러한 결과는 청장년 등 연령이 어릴수록 뚜렷한 반을을 보이고 65세이상의 고령자일 경우에 동물성 단백질의 섭취가 근육형성이나 세포분열에 도움이 되므로 효과를 나타낸다는 결과를 보여주고 있다. 저자는 이러한 연구결과를 최근자료를 근거로 집필하였으며 이러한 정보가 왜곡된 정보가 되지않도록 하기 위해 전문가의 검증도 거쳐서 이 책을 집필하였다.

『슈퍼에이저』는 초고령화 시대, 우리가 당면한 노화와 치매의 문제를 과학적으로 파헤치고 해결책을 제시하는 책이다. 세계적 권위자들이 검증한 건강 정보만을 수록하고 있어 신뢰도가 높으며, 슈퍼에이저의 구체적인 실천 방법을 상세히 안내한다는 점에서 큰 의미를 지닌다. 이 분야의 직접적인 전문가는 아니지만 중앙일보 프리미엄 디지털 구독 서비스 더중앙플러스에 ‘불로장생의 꿈: 바이오 혁명’ 시리즈를 연재해온 지은이는 병리, 의학정보를 광범위한 자료를 통해 취득하였고 집대성 하였다. 특히 80대인데도 40대의 육체와 정신을 지닌 ‘슈퍼에이저’에 주목하였다. 전 세계의 다양한 연구결과를 바탕으로 인간은 타고난 유전자 없이도 유전자 치료나 의약품, 식사나 생활습관 개선 등 다양한 방법으로 후천적으로 슈퍼에이저가 될 수 있다고 결론을 맺는다. 이 책을 통해 독자들은 과학의 힘으로 불로장생의 꿈에 한 발짝 더 다가갈 수 있을 것이다. 건강한 노년을 희망하시는 분께 일독을 권한다.

북유럽카페의 소개로 출판사로부터 책을 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.