모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

박성환 저 <모르면 호구 되는 부동산 상식>은 MZ세대를 비롯한 모든 이들에게 필수적인 부동산 지식을 제공해준다. 저자 박성환 기자는 부동산 전문가로서 오랜 기간 독자들의 질문을 수집하고 답변해왔다. 이를 바탕으로 부동산 시장에 입문하는 이들이 꼭 알아야 할 핵심 상식을 체계적으로 정리했다. 특히 근자에 들어서면서 깡통전세와 전세사기, 영끌족의 금리부담에 이은 주택가격 하락 이중고가 어찌보면 부동산이라는 거대한 시장을 저자가 초기 기자생활에서처럼 경시하고 제대로 알려들지도 않으면서 수박 겉핥기에 그친 얄팍한 지식을 과신했던 당연한 결과일지도 모른다고 분석한다.부동산 투자는 일생동안 피땀흘려 모은 전재산을 투자하는 중대한 선택이니만큼 사전 물건에 대한 손품 뿐 아니라 직접 임장을 하면서 알아내야하는 발품까지 온전히 열과 성을 다해야 할 사안인데도 그 범위나 깊이가 너무 광범위하고 변화무쌍하며 일면 드러내지 않는 비밀이 많은 터여서 쉽게 뛰어들기 어려운 부분이 있다.

그럼에도 부동산을 활용한 재테크는 재무적 운용을 통한 재테크와 더불어 지속적이고 안정적인 투자처인 것도 확실하다. 호구가 되지 않고 현명한 투자자로서 안정적 수익원을 확보한다는 차원에서 꼼꼼히 짚어보아야 할 항목임이 분명하다.

이 책 < 모르면 호구 되는 부동산 상식>은 부동산 입문자를 위한 필수 지침서로 기초 부동산 지식인 부동산 용어, 매매 절차, 계약서 작성 등 부동산 시장 진입 시 반드시 알아야 할 기초 지식을 상세히 설명하고 있다. 용어나 어구의 전개가 부드럽게 이어지므로 책 두께에 비해 읽어가는 속도가 빠르다. 전세살이, 매매에서 꼭 알아야 할 지식과 짚어야 할 체크포인트, 용어의 정의, 리스크헷징 대책은 물론, 청약, 도시재정비, 경매등 주택 관련 각종 전세, 월세, 매매 등 다양한 부동산 투자 방식과 장단점을 비교 분석하여 합리적인 의사결정을 내릴 수 있는 팁을 제공한다. 아울러 부동산 거래 시 반드시 발생하는 복비의 부담기준이나 상관례, 취득세, 양도세 등 부동산 거래 시 발생하는 세금과 관련 법규를 상세히 설명하여 세입자나 매수자의 권리를 보호할 수 있는 방법을 상세하게 설명해 두었다.

부동산 투자에 경험이 부족한 MZ세대를 위한 실용적인 조언과 실전 노하우를 밝혀 두고 있어 부동산 계약 시 유의사항, 중개업자 선별 방법 등 실제 거래에 MZ세대의 현명한 의사결정을 지원해준다.또한 이들 세대와 부동산 거래 경험이 미흡한 사람들에게 부동산 시장과 경제 전반의 관계를 설명하여 거시적인 관점에서 부동산 투자를 바라볼 수 있는 기회를 갖도록 해준다. 각종 사이트와 사이트에서 제공하는 정보의 특징들을 포괄적으로 리뷰해두었다.이러한 정보를 기반으로 부동산 시장의 변화 추이와 향후 전망을 예측할 수있도록 하여 MZ세대가 장기적인 관점에서 부동산 계획 수립에 도움이 되는 내용들로 구성 하였다.

이 책은 부동산 입문자들이 꼭 알아야 할 핵심 상식을 체계적으로 정리했으며 특히 MZ세대의 관심사와 니즈를 반영하여 실용적이고 미래지향적인 조언을 제공하고 있어 부동산 시장에 발을 들이려는 모든 이들에게 필수 교과서가 될 것이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다