부의 기본기 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 3
피니어스 테일러 바넘 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

이 책이 최초로 출판된것은 1880년이다. 이후 144년동안 천만부가 넘게 판매된 초베스트셀러, 기록적인 역작이다. 이렇게 얇고 작은 책이 도데체 어떤 무거운 내용을 담고 있어서 그렇게 긴 세월동안 많은 사람들이 탐독 하였을까 궁금증과 기대감이 넘치는 책이었다. 이책에서 서두에 부의 기본기를 익히기 전에읽어야 할 글에 말하고자 하는 모든 내용을 압축해 두었다. 그리고 압축된 내용에 대해 하나하나 풀어 열한가지 기본기(技)를 사례와 함께 설명해두었다. 공부에는 왕도가 없듯, 부를이루는 것에도 왕도가 없다고 하지만 저자는 반드시 왕도가 있다고 주장한다. 부를 이루는 기술이 특별한 것이 아니라 기본기를 충실히 지키다보면 저절로 부가 따른다고 이야기 한다, 어떤 분야든 기본기는 불변의 성공원칙이다.

소탐대실 않기, 번 돈보다 적게 쓰는 원칙 준수만으로도 여윳돈이 생기게 되고 이 여윳돈에 이자가 붙어 돈이 될 때 바로 그때가 부의 싹이 트기 시작한 시점이라고 말한다. 아끼면서 돈을 낭비하는 습관보다 합리적인 저축이 결국은 돈을 버는 진리이고 원칙이라는 거다.

돈을 버는데 가장 큰 걸림돌은 본능적인 욕구를 조절하기 힘들다는 것이다. 원래 해롭지 않은 것에 대한 욕구보다 해로운 것에 대한 본능적인 욕구가 더 강하게 작용하는 것이다. 마약, 흡연, 음주, 과도한 쇼핑, 게임, 경마, 일확천금을 노리는 각종 투기 등은 그 해로움을 알면서도 쉽게 떨쳐버리기 힘든 극악무도한 것들이다. 돈을 모으려면 이러한 것들은 당장 던져버려야 한다.

11가지 기본기를 하나하나 알려준다

1. 태어날 때부터 내재된 나 자신의 천재성이 담긴 직업을 찾는다.

사람은 타고난 천성과 자기자신만의 독특한 천재성에 적합한 직업을 선택할 때 성공할 수 있다. 직업적성을 조기에 인식할수록 더 빨리 성공이 보인다.

2. 자신의 재능이 가치있게 사용될 곳을 찾아라.

아무리 훌륭한 재능을 갖고 있다해도 그 재능이 제대로 받아들여지는 곳이 아니라면 별 쓸모가 없게 된다.

3. 결코 빚지지 마라

채무계약서에 서명하는 순간 헛돈(이자)를 쓰는 족쇄를 차는 것과 같게 된다.잠을 자는 동안에도 이자는 계속 불어난다. 거꾸로 돈관리만 잘해서 돈이 나를 위해 일하게 한다면 비가오나 눈이오나 낮이나 밤이나 가리지 않고 주인을 위해 돈이 일을 하게 된다. 쓰는 돈을 아끼면 빚 갚을 돈은 반드시 생긴 다. 빚진 시간이 최소가 되도록 최소한의 먹을 것과 입을 것의 비용을 제외하고 가장 빠르게 서둘러 빚을 청산하여야 한다.

4. 확신이 드는 일이면 몰입한다.

부는 언제나 용기 있는 사람들의 몫이다. 부는 스스로 돕는자에게만 기회를 준다. 할 수 있다면 이르든, 늦든, 계절 상관없이 단 한시간이라도 우물거리 지 말고 빨리 시작하고 몰입하라.

5. 일은 완전히 파악하라. 그리고 현명한 고용주가 되라.

사람을 구할 때는 까다롭고 신중하게 선택하고 지혜롭고 충성을 바칠 직원이라면 적절하게 보수를 주어 최고의 능력을 발휘하도록 하라. 다만 직원이 자신의 가치를 지나치게 과대평가하여 요구가 빗발친다면 가차없이 해고하라.

6. 돈 버는 일에 왕도가 있다

큰 돈을 모으는 최고의 비결이란 꾸준히 일하고 자기 힘으로 돈을 모아 저축을 하고 기회를 잡으면 결코 굴하지 않는 투지와 끈기로 일을 해내야 한다. 성공하는 사람들의 기본 태도를 탐구하여 경험을 얻고 자신의 경험과 조합하여 온전히 자신의 것으로 만드는 일이 돈의 참된 가치를 아는 일이며 왕도 이다. 자기탁월성, 자신의 분야에서 타의 추종을 불허하는 독보적인 존재가 되는 것이 왕도다.

7. 적게 일하고 두배 혹은 그 이상 수익을 올려야 사업이 된다.

업무에 능숙하면 일하는 시간이 단축된다. 또 정확하게 일을 수행할 수 있게 된다. 체계적인 일처리, 시스템화가 이것을 가능하게 만든다. 자신부터 시 스템을 마련하고 체계를 잡되 올바른 습관과 성실함으로 출발해야 한다. 그리고 그것을 조직화해 나가면 사업이고 비즈니스가 된다.

8. 돈을 가진 사람에게 생기는 현상

사업성이 좋다는 투자권유, 자신을 부추기거나 과도한칭찬 등 아부성 발언이 넘치게 된다. 타성에 젖어 근본을 잊고 절약정신이나 성실함, 몰입 등의 태도를 상실하게 된다. 지금까지 부를 유지하고 있는 사람들은 투자에매우 신중했고 조심스런 결정을 내려 왔기에 자산을 지킬 수 있었음을 명심해야 한다.

9. 신뢰 있는 사람과 보증의 관계

어떤 사람이든 객관적 단보 없이는 돈을 빌려주지 않아야 한다. 보증을 서서도 안된다. 그가 돈을 벌어서 돈의 가치를 이해하게 해야 한다. 돈의 가치란 희생을 감수하고 열심히 노력해서 얻는 과정을 거치면서 알게 되는 것이다.

10. 홍보하라

좋은 물건을 갖고 대중에게 광고하는 것은 큰 이득이 되는 일이다. 단 광고를 하기에 앞서 정말 좋은 것, 진짜를 광고해야 한다.

11. 그 외 비즈니스성공을 만드는 요소들로

베풂을 행하되 스스로 돕는자를 돕는다.

정중함과 예의를 갖춘다.

말을 조심한다.

정직하여야 한다

이 책은 기업을 경영하면서 어떤 원칙으로 경영할 것인지를 자금의 조달, 인재의 채용과 활용, 조직운영체계, 신규 투자의 원칙, 협력사와 고객관리, 홍보와 마케팅, 창의성, 독자성, 경쟁우위 등 다방면을 두루 살피며 지켜야 할 원칙을 제시 하였다. 자기개발서라기보다기어경영원칙론을 다룬 인문학이나 철학서로 보아도 될 듯한 내용들이다.

저자 스스로가 엄청난 노력을 바탕으로 차근차근 부를 축적하였으며 수많은 책을 통하여 경험을쌓고 자신의 것으로 체화하여 돈을 버는 데 있어 기본기로 삼았던 것들의 정수만을 뽑아낸 것이어서 우리가 그동안 교육을 받았거나 직접 경험하였거나 혹은 책을 통해 배웠거나 등의 경로로 이미 여러번 들어왔더누익숙한 내용들이라는 생각이 든다. 티끌모아 태산, 돌다리도 두드려보고 건넌다, 아는길도 물어 간다. 발 없는 말 천리간다. 초심을 잃지마라, 실패는 성공의 어머니, 돈냄새가 나면 파리가 꼬인다 등등 속담이나 격언으로 익히 들어왔던 내용들이다.

하지만 막상 그 많은 가르침에도 무엇하나 제대로 실행 했는지 돌아보면 기본을 망각하고 허상만 좇아 왔다는 느낌을 지울 수 없게 된다.

기업하는 사람은 물론 직장인들은 물론 돈을 모으기 원하는 모든사람들이 한번씩 읽어보고 새겨볼 필요가 있는 책이다.

특히 9번째 기본기(技)는 사업을 꾸려 가면서 자그마한 성취로 조금의 여유가 있을 때 이제 막 시작하려는 가가운 사람에게 충고와 함께 창업자금을 알선해주거나 직접 빌려주는 무리수를 두는 겨우가 많은데 각별히 주의해야 할 항목이다,

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다