안녕, 끌로이
박이강 지음 / 북다 / 2023년 10월

저자 박이강

제 10회 교보문고 스토리 공모전 최우수상 수상, 『어느날 은유가 찾아 왔다』, 『폴더명_울새』가 있다.

누군가 다른 사람을 잘 안다고 생각 하는 게 얼마나 위험한 착각인지 말하고 있다. 한사람의 생은 그 사람이 살아온 기나긴 여정의 종합물이며 단순히 외면에 나타난 단면으로 모든 여정을 드러내지 못한다. 때로는 긴 시간이 필요한 깊은 내면에 잠재 되어 있을 수도 있는 경험이나 트라우마는 어느순간 봇물터지듯 입을 통한 쌍욕이나 주먹, 혹은 기타 기물에 의한 폭력으로 분출하게 될지도 모를 일일 것이다.

강남의 명문외고를 다니고 소위 '치맛바람'의 혜택을 고스란히 받으며 대치동 마마걸로 자라난 지유가 미국으로 유학을 가게 되면서 난생 처음 겪게 되는 '홀로'라는 충격은 그동안의 삶의 방식으로는 쉽게 극복하기 어려운 상황으로 치닻게 된다. 물질적으로 전혀 부족함 없이 지원을 받으며 뉴욕의 한 아파트를 얻어 생활하던 지유는 이러한 현실을 벗어날 방법으로 자신과 정반대의 환경에서 자라온 끌로이라는 친구를 엄마를 대신한 의지의 대상으로 사귀게 된다.

끌로이는 지유의 어려움을 쉽게 해결해주는 해결사였고 지유가 바라던 이상향의 모습으로 지유에게 각인되게 되고 동반하여 밝은 미래를 꿈꿀 수 있게 하는 모든 것이라고 믿게 된다..

기숙사룸메이트와의 불화를 계기로 기숙사를 나와 지유의 아파트에서 함께 거주하게 된 끌로이는 지유의 삶을 통째로 지배하게 되고 이제까지 경험해보지 못한 신세계로의 접근을 열어 주었다. 지유는 그러한 끌로이에게 점점 더 많이 의지하는 입장이 되고 마침내 끌로이가 없어서는 안되는 상황으로까지 의지하게 된다. 시간이 지나면서 지유의 바램과 달리 끌로이는 자신이 살아오던 방식을 고수하게 되고 지유의 가치관이 조금씩 살아 나면서 갈등이 생겨나게 된다. 지유에게 끌로이의 오류가 보이기 시작하였고 그것도 아주 심각한 오류였음에 지유는 갈등하게 된다. 끌로이가 지유를 전부로 대하지 낳고 일부로 혹은 그마져도 아닌 존재로 대한다는 생각이 점점 커지면서 지유의 불만이 폭발지경에 이른다.

끌로이가 불법체류자인 쿠바의 멘도와 연인사이로 변해가면서 지유의 바램과는 다른 방향으로 행동하게 되고 마침내 격분한 지유가 멘도를 불법체류자로 신고하면서 끌로이와는 원수지간의 관계로 헤어지게 된다.

한편 지유의 엄마는 암으로 위급한 상황이 되었고 지유는 유학생활을 잠시 정리하고 한국으로 돌아오게 된다.

한국에 와서도 끌로이와의 추억을 회상하면서 끌로이와 같이 지내던 시간을 그리다가 우연히 끌로이와 외모나 성격이 닮은 미지를 만나게 된다. 미지는 살아온 과정이 불우하였고 부모의 사랑보다는 독자적인 생활을 오래 해온데다 홀릭타투라는 문신시술소를 다니는 세상물정 다 겪어본 지유보다 한두살 아래인 여자였다. 사고방식이나 행동거지가 늘 우유부단하면서 세상살이에 서툰 지유와는 정반대인 어찌보면 끌로이와 삶의 과정이 비슷했던 데서 지유가 끌렸던 사람이었다. 미지에게는 지유의 삶이나 환경이 너무나 부러웠고 그러한 삶이 이상향이었을 터이다.

하지만 지유의 판단기준으로 미지는 불량한 사람들에게 이용당하고 약탈 당하는 상황으로 비쳐졌고 그러한 염려가 시발점이 되어 미지의 마지막 자존감을 무너뜨리는 발언을 하였고 결과 미지의 내면에 감추어 두었던 부자들에 대한 분노를 고스란히 덮어쓰게 되고, 경찰에 성폭행 가해자로 조사까지 받아야 하는 지경이 된다.

한때 지유의 몸과 정신을 휘어 잡고 지유만 믿는다던 말도 엄마마저도엄마의 마지막에 관해서는 지유를 완전히 배제 하였다는 사실을 알게 된다.

결국 지유 자신이 그렇게 그들에게 전부였을거라고 믿었던 엄마와 끌로이의 배신, 그리고 지유가 그녀의 전부였으면 좋았겠다고 믿으려 했던 미지는 지유의 생각과는 다른 생각을 가지고 있으며 그런 삶을 살고 있었던 것이다. 지유 자신은 지유가 믿는만큼 다른 세 사람에게는 삶의 전부가 아닌 일부였음을 깨닫고 상처를 입고 고통을 경험한다. 또한 그렇게 상처를 받고 그 상처 가 아문 흉터(지문과 같이)를 가슴에 안고 사는 삶이 성장의 과정이었음을 깨닫게 된다. 이제 더는 지유야 너만 믿는다는 말에 전 생애를 걸지 않을 것이고 누구든지 지유 자신의 삶을 좌지우지 하도록 방관하지도 않을 것이다.

소설을 읽으며 저자의 이끎에 휘적휘적 끌려오다 어? 하는 순간 결말에 도달 했다. 마치 나 자신이 소설속 주인공인 지유가 된듯 하다. 그만큼 저자가 글을 끌고가는 힘이 강했다고 느껴진다. 지미(권미선)의 고발과 진술은 한순간에 없던 죄도 만들어 낼 수 있을 정도로 용의주도하였다. 세상 살이에 경험이 없는 지유로서는 감당하기 어려운 함정이었을 테고 우리네 법을 충실히 수호하는 경찰이나 수사관들은 그런 말쑥한 진술의 이면을 조금도 고민하지 않고 표면만 핥다가 엄한 사람을 죄인으로 만들어 버리는 데 기여할 허수아비가 될 수도 있다는 사실이 조금은 걱정스럽기까지 하였다. 누군가 지유의 삼촌처럼 적극적으로 나서서 내편을 서주기 전에는 많은 결백한 사람들이 한 순간에 악랄한 범법자들의 농간으로 피해자에서 가해자로 둔갑해 버릴 수도 있다는 위험을 경고하고 있기도 하다.

세상살이에 순간순간 겪어야 할 경험들을 건너 뛰어 무경험에 따른 부적응자나 지나친 순수한 사람들, 자신의 삶에 대해 스스로 결정하지 못하고 타인에 의해 휘둘리는 삶으로 정체성마저 흔들리며 영혼이 지친 모든 사람들에게 경각심을 주는 책이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다