에머슨의 자기 신뢰 메이트북스 클래식 13
랄프 왈도 에머슨 지음, 황선영 옮김 / 메이트북스 / 2023년 8월

랠프원도 애머슨은 미국의 사상가이며 시인이다. 한때 목회에도 종사하였으나 교단과의 충돌로 도중에 이탈하였다.

이책 자기신뢰는 1841년에 발표한 그의 에세이집속에 실린 한편의 에세이다. 그러다보니 책 분량이 얇고 짤막하다.

하지만 내용을 들여다보면 무게감이 당장 느껴질 정도로 현실참여적이고 계몽적이며 약간 선동적인 느낌마져 들수도 있다.

에머슨이 가장 강조했던 것은 자기 신뢰를 이끌어낼 수 있도록 내면을 단련하는 것이다. 우리 모두의 내면에는 놀라운 힘이 있으며 이 힘은 자신에 대한 강한 신뢰가 바탕이 될 때 엄청난 힘을 드러내게 된다는 것이다.

약 180년 전에 에머슨이 직시하고 글로 남긴 이 작품이 오늘날에도 많은 사람들에게 좋은 영향력을 발휘하고 있으며 특히 세계적인 위인들이 이 글로부터 많은 깨우침과 영감을 얻었다고 하니 그이 혜안이 놀라울 뿐이다.

책은 4개의 장과 81개의 소제목으로 구성되어 있는데 이는 원문에 없던 것을 역자가 분류한것이다. 이 분류로 에머슨의 문장을 좀더 폭넓은 시각으로 통찰할수 있다.

1장 내 생각을 믿고 용감하게 나아가자.

태생이 천재인 나 자신을 드러내어 명확하게 자신의 능력을 파악하고 그러한 천재성을 위대한 사람들에게 영향을 주어 세상에 발현시키는 일. 그것이 내가 할 일이다. 세상의 기대와 바램대로 살게 아니라 내가 감당해낼 수 있는 솔직한 삶을 살도록하는 것이 바로 나자신을 믿는 것이다. 에머슨은 이 장에서 온갖 선으로 포장한 자선이나 기부를 비난하였다.선행이라는 것을 세상살이에 나의 부족함에 대한 일종의 벌금이나 속죄행위라고 비하 하였는데 이는 내가 진정으로 감당해낼수 있는 삶을 벗어나 살고자 할 때 필연적으로 발생하는 부작용이라 할 수 있다.

2장 결코 순응하지 말고 내 참모습을 찾자

세상이 원하는 모습으로 살기는 쉽다. 하지만 그런 쉬운 삶을 바라지 말고 자기자신의 뜻대로 살아가는 독립성을 유지 하여야 한다. 중요한 것은 자기자신의 일에만 신경쓰고 할 때 다른사람이 나라는 사람의 진면목을 알게 될 것이라는 것이다.

'칭찬해대는 바보같은 얼굴'처럼 굴욕적인 것은 없다. 내면의 공감없는 순응은 비굴함이다. 세상의 비난을 두려워하지 말고 사소하게 생각하는 것이 중요하다. 또한 행동을 함에 있어 과거의 말과 행동을 억지로 지금당장 여기서 맞춤으로써 일관성을 가지려 노력할 필요가 전혀 없다.지금, 바로, 여기, 당장에만 집중해야 한다. 이는 본성대로 산다는 말과 같다. 본성이란 상황이 어떻게 변하든 같은 모습으로 나타나기 땨문이다.

다만, 자신의 생각대로 행동하되 다른사람에게 도움이 되는 옳은 일을 하도록 해야 할 것이다. 이것이 미덕이되고 명예가 되기 때문이다.

2장을 다 읽고나면 저자의 인간성에대해 약간의 의문이 든다. 대단히 건방지고 거만했던 사람 아닐까?라는 의문이다.

다음 구절을 보면 이런 생각이 더욱 확고해진다.

" 어디에나 위대한 사상가와 실행자는 있다. 위대한 사람이 우리집에 식사하러 온다고 생각해보자. 그러면 나는 그를 즐겁게 해주고 싶은게 아니라 그가 나를 즐겁게 해주길 바란다. 나는 이곳에서 인류를 대표하며 인류가 친절하고 진실해 보이게 할 것이다." 이 얼마나 건방진 발언인가? 저자는 자기자신을 진정한 인간이며 책임감 있는 위대한 사상가와 실행자로 굳게 자신하고 있는것이다.

3장 나를 신뢰해야 삶의 혁명이 일어난다

자발적이며 본능으로부터 생겨나는 근원적 지혜인 '직감'이 바로 천재성이며 미덕이며 인생의 정수라고 하였다. 온전히 현재를 살아야 시간을 초월하게 되고 현재의 삶을 살아야 자연과 일체가 되고 마침내 행복하게 될 것이다. 나보다 선견지명이 있던 현자나 몇몇 위인들의 명언을 접할 때 그 말이 나올 수 있는 상황을 완벽하게 깨달아서 내 말로 그 언어를 말 할 수 있어야 나에 대한 신뢰가 확고하다 할 것이다. 다른사람을 롤모델로 닮으려 할 때조차도 자기자신을 망각해서는 안된다는 말이다. 3장은 소제목별 내용이 약간 길어지고 철학적인 접근을 많이 하게 되면서 통찰이라든가 영혼이라든가하는 차원에 대해 이야기 하고 있어 다소 난이도가 올라간다. 어쨌든 결론은 내면의 자아를 각성하여 자기신뢰의 벽을 단단하게 하라고 이야기 한다.

"그들의 감정을 상하지 않게 하려고 나의 자유와 힘을 포기할 수는 없다. 게다가 누구나 깨달음의 순간이 찾아오면 절대적인 진실의 내면을 들여다 보게 된다." 신의 영역에 들게 된다는 말이다.

이장에서 요즘 세상에 경고를 던지는 구절이 있다. 두 유형의 젊은이를 예로 들어 설명한다.

A는 최고의 인재이며 최고 학부를 졸업하였다. 하지만 새로운 영역에 대한 두려움과 실패에 대한 두려움으로 자기 앞가림조차 제대로 못하는 젊은이다. B는 시골에서 자라 어릴적부터 온갖일을 다 경험해 보았고 역경을 이겨내는 힘도 가지고 있다. A와 B중 누가 다른 사람들을 치유하고 도움이 되는 사람인가. 자기자신을 신뢰하며 내면을 충만하게 하여 넘치는 역량으로 모든 일과 인간관계에서 혁명을 일으키는 선한 영향력을 미치는 사람은 누구일 것인가?

이기적이고 근시안적이며 패배주의자인 젊은이들이 경각심을 가졓야 할 구절이다.

4장 동정 받거나 구걸하지 말고 홀로 서라

기도에 대해 이야기 하였다. 외부로부터의 도움을 청하는 기도는 사악한 것이라 하였다. 하늘은 스스로 돕는자를 돕는다는 이야기이다. 이는 다른사람의불행을 동정하고 같이 슬퍼하는것보다 속히 불행에서 벗어날 수 있도록 자극을 주는 게 선한 일이라고도 했다. 사이비종교나 교주에 현혹되지 말 것이며 자기자신이 가장 잘 할 수 있고 즐겁게 할수 있는 일을 발굴하여 그에 상응하는 능력을 계발시키라고 요구한다. 인간은 외부로부터의 모든 지원을 거절하고 홀로 설 때 진실로 강인해지고 승리를 쟁취하게 된다는 것이다.

사람들은 모두 각기 다른 능력과 자질을가지고 있다. 자기자신의 능력과 자질을 빨리 알아내고 집중하여 자기안의 능력치를 고도화 시키도록 하므로써 자기 신뢰를 구체화 할 수 있다. 이러한 과정은 단계별로 세분하여 명확한 방향정립후에 추진하되 당초에 올바르게 방향을 잡을 수 있도록 해야 한다.

일을 시작했다면 주변의 어떠한 방해공작에도 휘둘리지 말고 자신만의 고유한 강점을 최고치로 이끌어낼 수 있게 해야 한다. 궁극적으로 인류의 행복을 위해 도움이 되어야하는 것이다. 인간은 태어날 때 다른 사람에게 베풀어야 할 책임을 지고 태어난다. 자기 내면으로부터 충만한 신뢰를 구축함으로써 이러한 삶이 가능해질 것이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다