무엇이든 잘 풀리는 인생
김새해 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 7월

저자 김새해

20대에 본인의 의지와 상관없이 4개국을 전전하고 15번 이상 이사를 다니고 30번이나 직장을 옮겼다. 그렇게 12년동안 학생, 직장인, 창작활동가로 활동하면서 삶의 역경을 극복하는 단단한 경험을 쌓았고 그 경험은 고스란히 삶의 지혜로 재탄생 시켜 수 많은 사람들에게 기적을 선물하고 있다.

1,700개의 영상, 30가지 직업경험, 24번의 미술전시, 70회 아트칼럼 집필, 10년동안의 봉사활동 등 무엇이든 사랑을 더하며 성장 중이다.

저서로 『오늘부터 성장할 나에게』, 『돈의 신에게 배우는 머니시크릿』이 있다.

부모님의 사업 실패로 산업전선에 일찌감치 나서야만 했는데 누구보다 절박한 심정이었고 그러한 심정이 온갖 어려움을 이겨낼 수 있는 원동력이 되어주었으며 실패를 두려워하지 않는 도전정신, 무슨일이든 끝을 보고자 하는 근성, 타고난 눈썰미, 부모님의 사업을 도우면서 다져진 수완등으로 마침내 기적을 이루게되었다는 저자 자신의 살아온 과정. 그러면서 알게된 일종의 원칙이랄까 노하우를 시간대별로 회상하며 집필하였다. 저자는 매순간 희망의 끈을 놓지 않았기 때문에 이자리까지 올 수 있었다고 말하면서 주변에 함께 역경을 이겨내도록 도와준 이웃, 친척, 남편의 공에 감사한다.

<책속으로>

1장 악몽같은 하루가 끝나길 바라던 그때

부모님의 사업실패는 생활비를 직접 벌어야하는 현실로 닥쳐왔고 학생이면서 직장인이면서 아르바이트라는잠시도 쉴 틈이 없는 시간투자와 노력으로 충당하였다. 이러한 삶의 연속은 악몽같은 시간이었다.

신영복 교수의 <감옥으로부터의 사색>에서 그럼에도 자신의 처지가 교수님의 감옥생활보다는 훨씬 좋은 환경이라는 점을 깨닫게 되고 보다 긍정적인 마음으로 매사에 최선을 다하게 된다. 위기가 곧 기회임을 수없이 되새기며 고되고 바쁜 생활속에서도 반드시 더 나아질거라는 '희망'을 잃지 않는다.

2장 돈이 알려주는 행복의 진짜 의미

Why? 보다는 Why not?이라는 생각을 기반으로 행동으로 전환을 빠르게 하는데 주력하였다. 남들이 할수 없다고 할 때 Why not의 생각으로 막연히 상상했던 것보다 훨씬 더 좋은 결과를 도출시킬 수 있었다.

생각 했던 것들을 실천하고 성취해가면서 확신을 갖게 되었다. 이 때 행복에 대해 많은 생각을 하게 되었는데 행복을 못느끼는 가장 큰 이유는 바로 다른사람과 나를 비교한다는 데 있다는 것을 알게 되었다. 다른 사람들과의 비교라는 틀에서 탈피하고, 다만 자신이 어제보다 성장 했음을 경험하면서 여태까지의 한계점이 물러나고 그 빈자리를 긍정적이고 도전적인 새로운 계획들로 채워가게 되었다.

우리 모두가 원하는 궁극의 행복을 위해 돈은 필수이다. 돈으로 사랑을 살수는 없겠지만 사랑을 지키기 위해서 돈은 반드시 필요한 수단이다. 돈은 내가 원하는일을 할 수 있게 해주고 하기 싫은 일을 하지 않아도 되는 자유를 제공해준다. 돈으로 시간을 살 수 있기 때문이다.

부자들에게 습관적으로 시기하고 이유없이 미워하며 저주를 해대는일은 없어야 할 것이다. 외려 그들로부터 배워야 할 점이 많을 것이기 때문이다.돈의 가치에 대해 기존에 가지고 있던 부정적 편견을 버리고 돈을 소중히여기는 마음을 가지는 게 필요한 것이다.

"가난하게 태어난 건 당신잘못이 아니다. 그러나 가난하게 죽는 건 당신 잘못이다" - 빌게이츠

3장 당신의 모든 것을 바꾸는 마법의 주문

어떤 일을 해야겠다고 결심 했을 때 즉각 행동한 사람들은 엄청난 행운을 거머쥘수 있었다. 무한한 가능을 기적처럼 이루어주는 마법의 주문은 바로 "Yes"다. 긍정적이고 낙관적인 사람은 면역체계도 강해져 질병에 대한 저항력이 커져 정신적으로나 육체적으로 활동할 수 있는 에너지도 더 많아진다. 따라서 성공하고 행복한 삶을 살기 위해서는 세상을 긍정하고 만나는 사람들을 존중 해야 한다.

행복의 반대말은 비교다. 그러니 비교하는 습관을 버려야 한다. 비교하게 되는 순간 불행해지고 지옥같은 심정으로 살게 된다. 아기의 임신과 함께 찾아온 저자의 건강 이상은 남편의 조건 없는 무한의 신뢰와 사랑의 힘으로 이겨내게 된다. 저자는 이 당시의 삶을 하루하루의 삶이 고통의 밑바닥과행복의 정수리가 교차되는 시간으로 표현하였다. 차라리 죽고 싶다가도 뱃속의 아이와 남편의 무한한 사랑을 생각한다면 반드시 이 고통을 이겨내고 3가족이 함께 행복을 누려야할 권리가 있다는 희망을 놓지 않게 된다.

4장 인생은 눔부시게 아름답다

직장인을 벗어나고 본격적인 창작활동에 전념할 수 있게 되면서 그동안 자신이 원했던 일을 하는 온전한 자유인으로 거듭났다는 생각을 하였다.

생각과 실제 활동이 일치가 되면서 그동안 억눌려왔던 능력이 폭발적인 힘으로 상승작용을 타고 연속적인 성공을 이루어 가게 된다. 현재 갖고 있는 모든 것을 과감히 버리고 새로움을 향해 떠나는 용기, 그것을 갖는 계기는 그리 멀리 있지 않았다.

"멀리서 바라보았을 때 너무도 완벽했던 단풍잎이 가까이서 바라보니 모두 상처 투성이였다.

어느 하나도 멀쩡한 것이 없었다. 생각해보니 가을의 불타는 단풍은 갑자기 뚝딱하고 나타난 것이 아니었다.

나무가 봄부터 여름까지 치열하게 살아왔기에 보이는 아름다움 이었던 것이다."

고난과 역경으로 점철된 작가의 인생여정은 찬란한 아름다움을 뽐내는 단풍잎과 같이 온몸과 마음이 상처투성이였다. 하지만 이 떠한 시간이 지나고 결실의 시기가 되니 부귀와 영화가 한꺼번에 운명처럼 쏟아져 들어왔다. 이제는 어떠한 역경이 닥치더라도 꾿꾿이 버텨나갈 단단한 몸과 마음이 되어있다.

잘풀리는 인생은 감나무 밑에서 감떨어질 때를 기다려서는 절대 얻을 수 없다. 자신이 강하다고 생각되고, 잘할수 있고 즐겨하는 진정한 자신의 발견부터 시작되어야 한다. 과거에는 무댜뽀로 부딫혀보는 인생이 대박이 종종 나는 식라고 하면 요즘은 철저하게 자신을 분석해보고 정체성을 파악하여 열정을 불사를 수 있게 심리, 능력 분석도구들이 잘 나와 있다.

남들 잘나가는 모습보고 배아파 할 것이 아니라 내가 정말로 하고 싶은 일을 찾아 그일에 최적화된 능력을 기르고 실전경험을 쌓아야 할 것이다. 하루하루 자신을 되돌아보고 후회없이 살았다면 운명의 여신은 비로소 미소를 짓게 될 것이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다