저자 가바사와 시온
정신과 의사, 40종이 넘는 책을 출간한 베스트셀러 작가.
2014년부터 자살예방 정보제공을 모토로 한 유튜브 가바사와 시온의 가바채널을 운영중이다.
저서로 『아웃풋 트레이닝』, 『당신의 뇌는 최적화를 원한다』, 『나는 한번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다』, 『신의시간술』, 『나는 이제 마음 편히 살기로했다』 등이 있다.
이책은 살아가면서 누구나 겪게되는 고민의 특징과 분석법, 해소하는 방법, 관점을 전환하는 방법, 언어화방법, 행동화 요령을 섬세하게 분석하여 정리하였다. 작은 고민을 방치해두면 나중에 심각한 고민이 되며 외부스트레스까지 겹치면 마음이 잠식 되면서 정신질환에 이르게 된다. 심한 경우 극단적인 선택으로 좋지않은 상황까지 만들게 되기도 한다. 따라서 아무리 작은 고민이라 할지라도 그때그때 해소해 나가는 것이 상책이다. 저자는 이러한 고민을 세가지로 축을 만들어 분석하고 대응방안을 제시하였다.
고민의 3가지 특징은
부정적인 감정에 휩싸여 있다는 것
뭘 해야 할지 모른다는 것
생각이나 행동이 멈춰 버린다는것이다.
하지만이러한고민은 그 원인을 제거하기가 쉽지 않으며 한번에 해결하기도 쉽지 않다. 조금씩 해소해가야 하는 것이다.
이러한고민을 3가지 축으로 분석해볼 수 있는데
통제축으로 하고싶지 않은 일을 억지로 하고 있는 상태로 자기 통제성이 배제되어 있다는 것이다.
시간축인데 과거의 안좋았던 경험이나 아직 일어나지도 않은 미래의 일을 고민하는 경우가 많다는 것이다.
마지막 자기축인데 자기자신을 객관적으로 보려하지 않고 타인이 바뀌길 기대한다는 것이다.
이러한 고민의 해소방법으로는
관점을 확대하고 언어화 하여 행동으로의 연계가 이루어지도록 한다는 것이다. 그러려면 고민의 해결밥법에 대한 검색부터 하고 회복 탄력성을 키우되 스트레스내성을 키우지 말것이며 스스로 통제가 가능한가 아닌가를 기준으로 고민을 재설정하는 방법이 선행 되어야 한다.
관점을 확대하거나 바꾸는 기술을 3가지로 제시 하였는데
중립상태에서 보기, 멀리서 보기(한걸음 떨어져서 감정을 배제하고 사실을 보려 함), 양극단의 사고 즉 흑백논리, ALL or NOTHING, YES/NO등 어떤 사물에 대한 판단기준을 양극단만 볼 것이 아니라 중간에 수많은 생각들이 있을 수 있음을 유추해보고 사고의 유연성을 키워야 한다.
그리고 고민이 생겼을 때 혼자 고민하지 말고 나보다 잘아는 사람에게 배운다는 마음을 유지하도록 해야 한다.
고민의 해소 방법 중 관점을 바꾸는 기술에서 과거의 옹고집으로 인한 쓰라린 교훈을 하나 떠올렸다. 즉 나보다 잘하는 사람의 충고도 들으려 하지 않고 그저 혼자만의 판단기준으로 처절한 실패를 경험했던적이 있었다.
골프에 처음 입문할 때였다.
소위 '닭장'이라고 하던 실내골프연습장에서 코치를 받으며 시작 하던 때였는데 코치의 주문은 7번 아이언을 가지고 약 한달간을 똑딱볼을 쳐서 채와 볼간의 거리와 타격감이 익혀져야 풀 스위을 할 수 있다는 거였는데 3개월 뒤 필드에서 골프대회가 예정되어 있던 터라 마냥 느긋할 수 없었던 까닭에 코치의 가르침을 따르지 않고 남들보다 2배 더 열심히 타격훈련을 하면 되겠지라는 판단을 앞세워 시작한지 3일지나고부터 풀스윙을 해댔다. 코치가 와서 몇번을 경고를 했음에도 왕 무시해버리고 내 뜻대로 밀고나간 결과 어느정도 몰을 맞출 수 있게 되었다. 하지만 그 이후 더이상의 발전이 이루어지지 않았고 마침내 후발 후배들에게 추월당하는 신세가 되었고 잘못 박힌 스윙폼은 웃음거리가 되었으며 성적이 들쭉날쭉 요동을 치게 되면서 골프에 흥미도 점차 사라질 수 밖에 없었고 마침내 골프채를 꺾는 철저한 실패자가 될 수밖에 없었던 경험이다.
잘하는 사람에게 배운다는 마음을 유지한다는 게 고민을 해소 할 수 있기도 하지만 고민거리를 처음부터 만들지 않는 아주 좋은 방법이기도 하다는 것이다.
이 책의 저자가 전달하고자 하는 핵심이 담긴 언어화로 고민을 해결할 수 있다.
우리 가 생각하는 95%가 무의식으로 처리되며 그 무의식 아래 부정적인 생각이나 감정은 표면에 드러나지 않기 때문에 해소하기가 무척 힘들다. 하지만 이러한 생각이나 감정을 언어화 하여 말로 표현하는 순간 고민은 사라지게 된다. 즉 고민이 있을 때 그것을 언어화하여 글로, 말로 표현 한다면 고민이 사라진다는 것이다. 어떻게 언어화가 고민을 사라지게하는가 작동원리를 보게 되면
고민이 가시화되어 시각화하므로써 자기객관화가 용이해지게 된다는 점, 언어화작업 중에 고민에 대한 분석이 이루어져 스스로 해결방안을 찾을 수 있게되어 어떻게 해야할지 모르는 상태에서 벗어나게 되며, 고조된감정이 해소되어 극단에서 벗아나게 되며, 언어로 표현되어 공유와 소통이 용이해지면서 치유효과가 생기게 되고 마지막으로 행동의 변화를 이끌어냄으로써 마침내 고민 끝에 도달하게 되는 것이다.