집중의 힘 - 잠재력을 집중력으로 바꾸는 뇌 과학
아오토 미즈토 지음, 김나은 옮김 / 북스힐 / 2023년 4월

사람은 나이가 들게 되면서 뇌세포가 사멸함에 따라 점차 뇌활동이 미약해지고 종국에는 치매상태에 도달하게 된다는 것이 일반적인 이론이었다. 하지만 이책에서 제시하는 이론은 나이와 상관없이 누구나 집중력을 키울 수 있다고 한 점이 눈길을 끌었다. 물론 고도의 집중력을 가진사람이라면 별다른 훈련 없이도 뇌활동을 왕성하게 하여 나이가 먹을수록 풍부해진 지식과 더불어 지식생산활동을 왕성하게 해내는 분들도 많이 볼 수 있어 이러한 이론이 결코 허구가 아닌 것만은 확실하다. 더 나아가 평범한 사람들도 어느정도의 이론을 깨우치고 뇌 활동을 활성화 시켜 집중력을 향상시키는 훈련을 지속한다면 누구든지 높은 경지의 성공과 활동에너지를 얻을 수 있다는 생각이 확고해지게 되었다.

이 책의 저자 아오토 미즈토는 일본에서 고등학교까지 야구에 특기를 가진 학생으로 정상적인 교육을 받지 못했고 육체의 고장으로 야구를 중단하면서 고등학교를 졸업하지 못하고 중퇴하는 시련을 겪었고 독학으로 미국 UCLA신경과학과를 조기 졸업하는 탁월한 성과를 이루었으며 현재 뇌*교육*IT를 접목하여 NeuroEd Tech라는 분야를 개척하였으며 Dancing Einstein의 CEO이다. 주요 저서로는 『브레인드리븐』, 『HAPPY STRESS』등이 있다.

이 책은 저자 자신의 성공의 기반이 되었던 집중력을 소재로 집필한 것으로 저자자신의 경험은 물론 UCLA에서의 지식, 수많은 강연으로 부터의 결론, 뇌신경과학 논문의 지식을 망라한 집약작품이다.

뇌신경과학이라는 최신 학문을 통해 '뇌의 집중상태'로 알아보는 집중력 유지법, '초집중'을 끌어내는 집중력 향상법을 알기쉽게 설명하고 실용적으로 엮은 책이다.

책의 구성은 서장에서 저자의 UCLA입학까지의 경험을 집중력과 연관지어 집필하였다.

1장에서는 '왜 원하는 만큼 집중력을 발휘할 수 없는가?라는 고민에서 출발해 집중력의 토대가 되는 주의력과 뇌의 사고네트워크를 설명하였다.

2장에서는 심리적 안정을 이야기 하였다. 마음을 편하게 가지는 것이 집중력을 높이는 첫단계라고 하였다.

3장에서는 '4FOCUS'로 4가지 집중력을 이야기 하였다.

4장에서는 '집중력 에너지 시스템'을 이야기 하였다.

집중력의 메카니즘을 밝히고 집중력의 토대인 심리적 안정을 얻는 법을 배우고 4가지 집중력을 학습하고 집중력의 질을 높이는 에너지시스템을 이해하는 4가지 단계로 이루어져 있다.

뇌의 메커니즘은 'Use it or Lose it'의 원칙이 적용된다.

특정 분야에 뇌를 사용하면 관련 회로가 새롭게 형성되고 사용 할수록 강화 되지만, 사용하지 않는 회로는 그 기능을 잃게 된다는 것이다.

특정 영역을 사용할수록 그 영역의 신경세포와 신경회로는 중가하는데 이러한 뇌의 유연한 특성을 신경가소성(Neural Plasticity)라고 한다. 영국 런던 택시 운전사의 해마크기가 보통사람들보다 크다는 연구결과와 근무 경험이 많은 운전사가 근무경험이 적은 운전사보다 해마크기가 크다는 결과로 증명된 내용이다.

저자의 어린시절 많은 난관에도 좌절하지 않고 자신이 세운 뜻을 꿋꿋이 지속할수 있도록 만든 특성을 '성장마인드셋'으로 규명하였는데 성장마인드셋은 이른바'노력하는천재'라고 불리는 사람들이 보이는 성향으로 그들은 스스로 노력하고 행동하며 자신이 세상을 좋은 방향으로 바꿀 수 있다고 믿는다. 집중력향상도 마찬가지로 Use it or Lose it원칙에 따라 나이와 상관없이 집중력을 높일 수 있다고 진심으로 믿고성장마인드셋을 발판으로 삼아 목표를 향해 나아가면 빠르게 성장 할 수 있다. 플라시보효과처럼 집중력을 키울수 있다는 것이다.

VUCA시대에 강한 뇌 또한 집중력이 강한 뇌이다. VUCA란 Volatility(변동성), Uncertainty(불확실성), Complexity(복잡성), Ambiguity(모호성)을 말한다.

의식적으로 긍정적인 것을 찾고 주의를 돌리므로써 성장 마인드셋을 구축할 수 있다.

집중력을 발휘하려면 적절한 조건이 갖추어져야 한다. 즉 맑은 뇌와 열정적인 뇌가 조화를 이루어야 한다 그러기 위해서는 현출성 네트워크를 강화하기 위한 편안한 환경만들기가 필요한데 호흡명상을 하면 마음이 편안해지고 집중력이 오른다. 게다가 차분해진 호흡 덕분에 자기 내면과 대화도 나눌 수 있으며 현출성 네트워크로 마음에 귀를 기울이면 내면을 다스리는 데 도움이 된다. 그러면 능률을 최대로 발휘하기 쉬운 마음상태, 즉 사고와 정서, 감정을 다스리기 쉬운 상태로 변한다.

집중력은 4가지가 있다.

1. 입문집중(몰입집중) : 공부나 업무에 몰입한 상태, 우리가 알고 있는 집중상태를 말한다.외부로 좁게 집중

2. 기명집중(반복집중) : 한가지과제를 계속 생각하는 과제 해결형 집중력, 내면으로 좁게 집중

3. 부감집중(조망집중) : 전체를 보고 직관적으로 행동함. 무의식이 일하는 상태. 거시적으로 상황을 파악하고 직관적으로 빠르게 판단을 내림. 다수의 복잡한 정보를 인지하고 직관적으로 통합적인 의사결정을 내리는 상태로 당해 과제에 대한 넓고 깊은 지식이 수반되어야 가능한 집중상태이다. 외부로 넓게 집중

4.자재집중(자유집중) : 의식에서 벗어나 뇌가 제한없이 자유롭게 정보처리함. 창의성을 발휘하는 상태. 내면으로 넓게 집중

입문집중, 기명집중으로 학습을 마친 뒤에는 의식을 자유롭게 풀어주고 밖으로 넓게 부감집중을 이용해 정보를 파악해 본다. 그러한 방법이 집중력의 폭을 넓히고 새로운 알아차림과 발견을 가져다 준다. 최근 AI의 능력이 커지게 되면서 인간을 대체하는 영역이 확대되고 있다. 하지만 오로지 인간만이 해낼 수 있는 분야가 바로 자재집중이다. 앞으로 비즈니스에서 AI와 대결해야 할 날이 다가올 것이다. 이 때 밖으로넓게 부감집중과 내면으로 넓게 자재집중을 현명하게 사용한다면 분명 AI를 다룰 수 있게 될 것이다. 이러한 부감집중력이나 자재집중력을 키울 수 있는 방법으로 예술작품이나 자연의 감상법이 있다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다