삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

이책 삼국지 기행은 전 2권으로 되어 있는 바 삼국지연의 소설속 내용의 전개순서에 따라 저자가 현지 기행을 하면서 소설속의 묘사와 정사를 비교하여보고 중국 당국에서는 그와 관련된 유물, 유적에 대해 고증하고 제대로 관리되고 있는지를 판단해보는 내용이다.

즉 1권과 2권은 소설속 내용전개 순서에 따른 분류이며 1권에서는 전한시대와 후한시대를 지나 제후들이 영토와 국가를 제각기 따로 건립하면서 정통성을 갖기위한 머리싸움의 과정을 그렸다면 2권에서는 마침내 삼국이 각자 경계를 나누어 위, 촉, 오 라는 삼국체제로 정착되고나서 패권을 쥐기 위한 본격적인 대립과 전쟁의 시기를 거쳐 촉의 멸망으로 삼국이 위나라로 통일되기까지의 사건을 다루었다.

고고학자로 역사속 배경이 된 장소를 일일이 여행하면서 현재를 역사속 사실에 반추하는 작업을 해왔다. 20여년에 걸친 삼국지의 배경이 되었던 현장을 답사하여 이책을 집필하였다. 삼국지연의의 시간을 더듬어 현지를 순서대로 여행하면서 중국인들이 만든 신격화된 영웅들이 그들의 대리만족과 이민족에 대한우월의식의 표상이었음을 알게되면서 씁쓸함을 많이 느꼈을 듯 하다.

저자는 삼국지연의 내용에 대해 칠실삼허가 아니라 시간적 배열, 산건 진행경과, 역사의 전후 맥락을 따져보다보면 삼실칠허에도 못미친다고 비판하였다. 그만큼 중국의 중화주의 확립을 위해 역사를 소설이라는 문학적 장르특성까지 이용하고야마는 위정자와 지식인들의 파렴치함을 꼬집기도 했다.

하지만 이러한 불편한 진실에도 중국인들은 그들의 중앙국가의 정책에 대해 비판하기보다 맹신하기에 이르고 수많은 시간이 경과하면서 오히려 조작된 내용이 사실인것으로 받아들이는 상황까지 되었다.

삼국지연의의 장점 중 하나가 역사서라고 해도 되고 아니면 문학작품이라고 해도 되는 이현령비현령의 작품임을 십분 활용하여 왜곡에 철저히 이용하고 있는 현실이다.

위정자들은 툭하면 언제이든 이를 호라용하였고 장구한 세월동안 각색되고 짜맞추기가 되다보니 이제 그 진실이 무엇인지 알아내기가 매우 어려워졌다.

삼국지연의는 중화제국주의를 이룩하려는 중화문화의 숨은 칼날이라고도 비판하고 있다. 역사와 소설, 사실과 허구로 무장된 카멜레온이 글로벌시대 전지구를 통째로 중화주의화하기 위한 콘텐츠라고 단정짓는다.

책의구성은 삼국지연의의 내용과 같이 전개된다. 촉나라가 처한 상황과 타개를 위한 전쟁과 그 속에서 활약하던 영웅호걸들을 되새겨본다.

촉나라의 번영과 영웅들의 활약상 그러한 배경이 된 지역들의 소개가 있다. 방통의 죽음으로부터 시작되어 관우의 죽음과 장비의 죽음 유비의 죽음으로 서서히 망국의 길로 접어들어가는 촉나라의 운명과 함께 삼국지연의의 소설이 끝나듯이 이 기행도 끝을 맺게 된다.

중국인들은 촉한정통론에 입각한 삼국지를 그들의 역사라고 여기며 살아왔었다. 그러다가 조조의 리더십이 세계적으로 새로운 관점으로 조명되며 관심이 커지자 부라부랴 조조와 관련된 이야기와 유적들을 조작하기 시작하였다. 그들의 역사와 문화적 유산에 대한 가치관을 엿볼 수 있는 내용들이 20년전의 사진과 현재의 사진에 극명하게 드러나고 있다.

작금 조조의 가치에 대해 새로이 드러나는 부분을 요약해본다면 조조는 환관의 아들로 태생적 약점을 가진 사람이었으며 간악하고 극악무도한 악당의 모습에서 사려깊고 문무를 겸비하였으며 미래를 읽어낼수 있는 혜안을 가지고 있었고 신하들의 고견을 깊이 고려하여 적극 반영하였고 자신이 태어난 고향의발전을 위해 심혈을기울였으며 수많은 명시를 남겼고 그의 아들 조식을 뛰어난 문학인으로 키워낸 뛰어난 위인이라는 것이다.

조조에 대한 평판이 달라짐에 따라 그에 해당하는 유물유적들을 모으다보니 삼국지연의에 나타난 조조의 모습이아니라 정사 삼국지에 드러난 조조의모습에 맞아들어가는 상황이 되게 된 것이다.

수천년동안 왜곡되어온 삼국지의 진실이 과연 제대로 밝혀지고 그 속의 수많은 영웅들의 진면목이 드러날 수있을 것인가?

왜곡은 또다른 왜곡을 낳을 뿐이다. 중국인들이 이미 시작한 왜곡을 도로 주워담기에는 너무멀리 와버린 것이다.

삼국지연의로그려진 영웅 관우, 장비, 제갈량 그리고 그들의 수장 유비를 중심으로 전개되어온 삼국사의 역사속 진실은 영원히 밝혀질 수 없을 것이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다