상위 1%가 되는 직장인의 생각법칙 - 일 잘하는 사람의 9가지 생각법칙
전민아 지음 / 바이북스 / 2023년 4월

<서평> 상위 1%가 되는 직장인의 생각법칙 - 전민아

직장인으로 일을 잘 하려면 어떻게해야 하는가, 회사에서 사람들과의 관계관리는 어떻게해야 하는가. 워라밸은 어떻게 유지해야하는지에 대한 해답을 생각과 관점의 재정립으로 결론지었다.

즉, 생각은 행동을 바꾸고 그결과 운명이 바뀌는 시스템이다. 수많은 자기계발서에 이미 논해지고 밝혀진 단순한 원리이지만 그결론을 일상생활에 적용하기에는 만만치 않은 것이다. 직장인이 아닌 직업인의시각, 어제의 나와 경쟁하며 매일매일 성장을 위한 스스로의 역량강화 노력이 그 사람으로 하여금 프로로 만드는 비결이되는 것이다. 저자는 이 책에서 본인의 경험과 일잘하는 사람들의 특성을 관찰하여 9가지의 범주에서 각각의 생각법칙을 설명하고 있다.

즉 일을 대하는 마음자세, 일을 추진하는 방법측면, 일을 마무리하는 요령, 커뮤니케이션스킬, 인맥관리방법, 리더십함양, 위기관리 및 이직관리, 자기계발분야, 가정관리분야에서의 생각을어떻게 하여야 하는지 설명하였다.

9가지 생각의 법칙은

1. 직장생활을 목표를 전문가로 성장하는 과정으로 인식하고 맡은 분야의 지식과 기슬을 끝없이 연마하여 필살기를 갖추도록 해야 한다.

2. 업무의 완성도도 좋지만 데드라인 안에 일정 수준의 결과물을 내놓는식의 일처리 계획, 시간계획을 가지고 스스로 체크해 나갈수 있어야 한다.

3. 일 잘하는 사람들은 디테일에 강하고 디테일의 힘을 통해 실력을 쌓아간다. 작은일도 완벽하게처리하겠다는 생각이 중요하다.

4. 대면커뮤니케이션 스킬 업을위해 짧고 쉽게 말하며 상대방에게 잘 전달되도록 하는 능력을 갖추어야 한다.전달 하고자하는 핵심메시지를 점검하여 짧고 간결하게 말하는 습관을 가지자.

5. 회사 생활의 성공은 일에 대한 실력은 물론 인간관계를 어떻게 맺고 활용하느냐도 중요하다. 도움이 되는 사람을 가까이 하되 해가되는 사람은 적당히 거리를 두고 사귀는 안목이 중요하다. 인맥관리 시 중요한 포인트는 내가 중심이 되어야 하는 점이다. 타인의 시각이나 요구수준에 집중하게 된다면 정체성의 혼란은 물론이고 인맥자체가 허물어지게 된다.

6. 전문분야에 출중한 실력을 갖추어야 한다. 더불어 인간성과 도덕성도 깨끗하고 정직하며 신뢰가 가도록 해야 한다.

7. 편안한 상황에 안주하려 하지말고 늘 최악의 상황에 대비한 플랜을 가지고 있어야 한다.

8. 평생학습을 통한 매일매일 성장하는 자아관리가 이루어지도록 해야 한다. 영어만큼을 유창하게 실력을 갖추어야 한다. 건강한 육체에 건전한 정신이다.

9. 가족을 제 1순위로 생각하자

저자 스스로는 평범한 직장인이었다고 겸손한 표현을 썼지만 상위 1%직장인이 될 수 밖에 없는 일상을 영위하고 있다라는 감탄이 나왔다. 더구나 한국사회에서 여성임원으로서 당당히 자리매김하며 살아가기는 더더욱 어려운게 현실임에도 저자는 당당하게 현실을 마주치면서 살아가고 있다.

현재 직장인들이 살아가는현실과 그들을 관찰하고 리드하면서 자신의 위치에 맞는 자질을 갖추어가기 위해 부단히 노력하고 전략적 목표설정을 통해 기회의 손실을 최소화 하면서 헛점없는 디테일까지 고루 겸비한 훌륭한 상사의면모를 유감없이 보여주고 있다.

9가지 생각법칙 중 5번째 소통의 방법과 6번째 리더십스킬은 최근 사회 각분야로 진출하여 활약하고 있는 MZ세대에 대한 기대와 현실적 이슈를 생생하게 보여주며 상위 1%가 되려면 우수한 그들의 자질과 능력을 잘 활용할 수 있는 기술과 지혜를 고루 갖추지 않으면 안됨을 깨우치고 있다.

소위 꼰대가 되지 않도록 해야 한다는 말이다.

저자는 일에 대한 열정과 중단 없는 자기계발로 지속 성장을 추구하여 왔고 그로부터 행복을 찾을 수 있음을 경험으로 증명하고 있다.

가장 크게 공감되는 부분은 8번째 생각법칙인 철저한자기관리인데 지적 호기심을 부단히 부추기는 좋은 방법으로 독서와 영어학습 그리고 운동 이었다.

특히 새벽 수영을 포기함이 없이 계속이어하고 있으면서도 운동을 하려고 나서기까지의 갈등이나 고민이 운동후에 성취감과 개운함으로 보상받을 때의 행복감인데 실제로 체험하고 있는 부분이고 100% 공감되는 내용이었다.

'평생현역'으로 일하는 방법도 있고 '상위 1%'로 일하는 방법도 있겠지만 기본에는 프로정신이 깔려 있어야만 가능한 것이다.

정년연장, 100세 시대, 평생현역 등의 용어가 회자되고 있는 이때 기업에서 잘 나가는 삶이 가장 바람직한 노후의 삶이라는 주장도 늘어나고 있다.

직장인이라면 지위 고하를 막론하고 연령의 많고 적음을 떠나 이책을 통해 현명한 직장생활을 꾸려 갈 수 있을 것이다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다