챗GPT
자연어 처리 AI언어모델. 방대한 양의 TEXT DATA에 명시적인 레이블을 지정하지 않고 모델을 훈련하는 기술을 적용. 지속적인 개선에 따라 새로운 정보에 곧바로 적응하고 응답을 업데이트 할 수 있다.
이안 토머스
시인, 저서 『나는 당신을 위해 이것을 썻다』가 있다.
재스민 왕
컴퓨터과학과 철학을 전공한 기술자이자 작가이다.
이 책은 대화형 인공지능의 현재 기술 수준과 특징을 알려주는 책이다. 이 책에는 과거로부터 현재까지 인류가 고민해온 큰 194가지 질문에 대해 인공지능의 답변이 실려 있다. 이 답변은 6천여년간 인류가 축적해온 지식과 사고의 정수를 기계가 읽어내고 공통적인 부분을 분류해내고 요약하기도 하여 우리가 사용하는 언어로 표현 하였다. 공동저자들은 챗GPT의 답변을 원하는 방향으로 유도하기 위해 질문을 반복하거나 다른 방향으로 질문 하는 등 정밀하게 다듬는 작업을 거쳤다. 어찌보면 우리 인류의 과학, 철학, 종교, 인문이 녹아있는 그릇에서 연관된 재료들을 건져내어 짜깁기하듯 문장으로 만들어 놓은 듯한 느낌도 지울 수 없다.
하지만 종종 위대한 철학자들의 한마디 말보다 더 심오하고 보편적인 답변도 있었고, 초등학생보다 더 심플한 답변도 있어 난이도나 사고의 깊이를 어느 수준으로 잡아야 적절한 것인지 감이 잡히지 않는 면도 있었다.