인성도 지능이다 - 나는 착하게 살았는데 내 인생은 왜 이 모양일까?
신수림 지음 / 한국학술정보 / 2021년 8월

<서평> 인성도 지능이다-신수림 작가

인성교육이라든가 전인교육이라는 말이 공교육의 단순지식전수, 입시위주 스파르타식 주입교육으로의 치중을 염려하면서 대안교육으로 많이 회자되던 것이었다. 고등학교까지도 의무교육이 된 상황임에도 여전히 공교육의 부족함은 입시지옥이라는 지식축적의 틀에서 벗어나지 못하고 있으며 더 나아가 사교육시장의 팽창으로 학부모들의 경제난을 가속화 시키고 급기야 자녀를 갖지 않는 상황으로까지 치달았다. 인구 절벽은 국력의 유지에 지대한 결핍을 초래하게 될 것이고 종국에는 세계에서 국가의 존립까지도 위협받을 수 있을 것이다

지능과 지식이 최고의 가치로 인정받고 인성이란 항목이 내신성적으로 일부 반영되는 데 그치는 입시행정이 온전히 그 틀을 바꾸지 않는 한 외면당하는 현실은 계속 될 것이다.

저자 신수림은 서울대 교육학 박사로 한국폴리텍대학 상담심리 교양교수이며, 한국지로교육학회 학생현장진로연구위원장으로 누군가의 직업적 성공을 이끌어내는 것을 인생의 사명으로 직업교육분야에서 연구와 강연을 하고 있다.

책 구성은 총 5장으로구성되며

제1장은 인성 그리고 지능에 대한 정의에 대해 이론적인 설명을 하였다.

제 2장은 우리가 익히 알고 있는 세계적 천재들 매슬로우, 스티븐 코비, 하워드 가드너의 주장을 분석 종합해보고 공통된 내용을 도출하여 인성지능에 대해 확실한 토대를 제시 하였다.

제 3장은 인성지능 수준을 감정의 에너지 수준과, 의식과 무의식의 심리적 접근, 뇌와 호르몬 분비를 통한 신체변화와 연계 설명하였다.

제 4장은 인성지능이 높은 인성천재6명을 소개 하였다.

마지막 제 5장은 인성천재 도전을 실천하기 위한 9가지 방법론을 참고해야할 책자 소개와 함께 제시하여 실천에 도움이 될 수 있도록 하였다.

인성은 역량이며 행복하고 성공적인 삶의 원동력이 되는 지능이다. 그리고 인성지능은 타고나는 것이 아닌 대중적인 지능으로 얼마든지 개발되고 향상 될 수 있다.

건강한 센서(감정)를 가진 사람이 삶을 더욱 건강하고 풍요로운 방향으로 끌어갈 수 있으며, 합리적이고 올바른 행동을 원한다면 긍정적인 생각, 밝은 생각을 하면 된다.

몸, 생각, 감정이 유기적으로 연계되어 있어 주파수에 따른 감정이 다르게 나타나므로 의도적으로라도 주파수를 높여 생각, 감정, 건강을 좋은 방향으로 옮기는 게 필요하다.

인간에게는 누구나 에고자아와 대아자아가 동시에 존재 하지만 인성지능 수준에 따라 그 비율이 달라지게 된다.

이런저런 인성 천재들중 저자는 저자 아파트 작은영웅 이춘협아저씨를 소개 했다. 항상 즐겁게 궂은 일도 내색 없이 해내는모습이 인성지능이 높은 사람으로 평가한 것이다. 나눔과 베풂을 실천하는 배우 최수종에대해 잉꼬부부로도 잘 알려져 있지만 KBS에서 테스트 한 인성지능 테스트 결과 90점 이상의 탁월한 점수를 받았다는 점에서도 놀랐지만 나눔과 봉사를 통해 내가 속한 공동체에 기여하고 있는 데서 다시한번 고개가 끄덕여졌다.

그외에도 소개된 모든 사람들은 높은 수준의 호기심과 도전정신을 가지고 자신이 원하는 선한 영향력을 발휘하는데 최선을 다한다는 점이 공통적이었다. 결국 인성지능은 앎으로 끝나지 않고 알고 깨달은 바를 다양한 방법을 통하여 자신이 속한 공동체에 투사하여 선한 영향력을 최대한 발휘하고자 실천하는 행동력으로 표현 된다는 점이다.

인성 천재 도전기(실천 편)

인성지능을 향상시키기 위한 세부 실행방법을 소개한다.

1. 스트레스를 받는 상황이나 부정적 감정을 불러일으키는 상황에 감정을 모두 내주지 말고 기도하는 마음으로 감정을 다스린다.더 해빙 기법(THE HAVING, 이서윤, 홍주연)을 응용한다

2. 명상을 통해 감정을 비운 ZERO상태에 도달한다. (제로-현실을 창조하는 마음상태, 천시아)

3. 걷고 달리기를 통해 세로토닌 생성을 왕성하게 한다.

4. 상상의 힘을 키워 자신의 감정을 다스린다. 좋은 선택은 좋은 감정에서 나온다.

5. 매일 저녁 내일 아침이 기다려지는 나만의 모닝루틴을 만들자(미라클모닝-할 엘로드, 김현수 역)

6. 실패를 두려워하지 않고 잦은 시도로 행운을 잡는다. 결과보다 과정을 소중히 생각한다. (Fail Fast, Fail Often, 존 크럼볼츠)

7. 현재,지금에 몰입하여 탁월한 성과를 낸다.(지금 이순간을 살아라, 에크하르트 톨레)

8. 에너지 상승을 위한 가장 손위운 방법인 감사일기 쓴다. 자신의 감정을 편안하고 안정적으로 유지하면서 더불어 사는 사람들에게도 도움을 주고 이익을 준다. (왓침 2, 김상은)

9. 가족이나 동료 등 한명 한명을 상대방 입장에서 생각해 보고 내가 할 수 있는 범위내에서 진심으로 행하여 하루 "1" 감동 주기

인성을 '바보스런 착한 성품'으로 평가절하하는 어리석음을 버리고 지식이나 지능은 인성을 구성하는 구성요소로 보아야 옳다고 생각한다. 사람들은 각기 타고난 재능이 다르다. 다른사람들에게 좋은 영향을 줄수 있는 자신만의 역량을 특별한 호기심으로 탐구하여 찾아내고, 선한 마음과 진심어린 생각으로 최선을 다해 행하다보면 어느새 인성지능이 높아졌음을 알게 될 것이다. 인성은 종합적 재능을 나타내는 지표이지 타고난 성품을 말하는 것이 아니다.

책 제목을 바꿔야 할 필요가 있겠다. '지능은 인성을 구성하는 일부이다'라고.

인성지능은 타고난 것이 아니라 만들어지는 것이며 지속적인 자기계발 노력을 통해 얼마든지 수준을 높일 수 있다.

즉, 매일 감사일기 쓰기, 미라클 모닝을 통한 신체 단련, 지적수준 향상을 위한 독서, 전문자격 취득 공부, 빠르게 실행하고빠르게 실패하기등과 같이 지금 당장 실행을 통해서 도달 할 수 있는 것이다.

인성평가시스템을 구체화하는 노력도 필요하다. 사람들 누구든 쉽게 자신의 인성지능을 평가해보고 분석결과에 따라 인성지능을 높일 수 있는 체계가 개인별로 제공되는 수준이 된다면 좋을 것이다.

보다 많은 사람들이 인성지능에 대해 제대로 이해하고 각자 개인에 맞는 개발노력을 할 수 있는 시기가 오길 바래본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다,