우리 속에 있는 여신들 - 심리여성학
진 시노다 볼린 지음, 조주현.조명덕 옮김 / 또하나의문화 / 2003년 10월

신화를 통해서 라면 어렵게 느껴지는 여성 심리를 조금은 쉽게 들여다 볼 수 있지 않을까 하는 마음으로 읽기 시작한 <우리들 속에 있는 여신들>에서 진 시노다 볼린은 여성 심리안의 다양한 모습들을 신화 속에 등장 하는 7명의 여신들의 원형을 찾아 그 신화들로 풀어 나가고 있다. 복잡다단한   인간의 심리를 그것도 여성의 심리를 단 7명의 여신들로 설명 한다는 것이 개인적으로는 감정들을 지나치게 일반화 시킨 것은 아닌가 하는 의구심을 갖게 했지만 우리 머릿속에 일어나는 일들이 갈등의 순간엔 마치 내면에서 올림포스 전쟁이 일어난 듯 신들의 원형들이 갈등을 일으킨다는 표현은 아주 흥미진진하고 가슴에 확 와 닿는 재미있는 비유였다.

<책 내용 생략...>

볼린의 신화 속 여신들의 모습을 통한 여성심리의 증명 과정은 확실히 흥미진진하다. 하지만 그녀는 고전적으로 이렇다 알려진 여성의 성향을 여성적이라는 표현으로 일반화해서 책 내용 내내 서술하고 있다. 여성적이라는 것이 결코 의존적이라거나 수동적인 것은 아니건만 진취적이고 합리적인 아르테미스나 아테나는 남성적인 성향으로 상처받기 쉬우면서 의존적인 성향의 페르세포네 헤라는 여성적이다 라고 표현한 부분들이 마음에 걸렸다. 생각해 보면 이 여신들의 내부엔 또 얼마나 많은 여신의 유형들이 전쟁을 일으키고 있겠는가... 여신 하나하나의 성향을 신화의 사건들과 연결지어 이거다 라고 얘기하는 것에도 무리가 있지 않나 싶다.

그럼에도 불구하고 나 자신의 모습을 찾아 여기 저기 여신과 나를 비교해서 그 안의 나를 발견하는 것은 참 즐거운 경험이었다.

그 옛날 올림포스 산에서처럼  여신들 간의 경쟁 과 갈등이 내 안에서도 반복해서 발생하고 다시 소멸된다. 책을 읽으면서 끊임없이 스스로에게 묻는다. “내 안에서 강력하게 숨쉬고 있는 원형은 과연 누구인가 ?” “내 인생의 주인공으로 내 삶의 순간순간을 선택하고 그것에 대한 믿음으로 굳게 앞으로 나아갔던 적이 몇 번이나 있을까?”상처받기 쉬운 여신들 틈바구니에서 어쩔 줄 모르고 헤메고 있는 내 모습이 잠깐 한심한 듯 느껴지기도 했지만 내 안의 어딘가에 있을 합리적인 처녀여신들을 계발해 내야겠다는 단단한 다짐도 함께 해 본다.