가톨릭의 역사
한스 큉 지음, 배국원 옮김 / 을유문화사 / 2013년 6월

튀빙겐 대학 신학교수이자 신부님 한스 큉이 저술한 책을 을유문화사에 번역하여 내놓은 것이다.

가톨릭의 실체적인 역사를 최대한 객관적인 시각에서 작성한 것으로 이해되며,

교황청에 의해 금서로 지정되었다고 한다.

신부님은 1979 바티칸으로부터 신학교수직을 박탈당했는데..

책을 읽을 부분을 고려하여야 같다.

나는 책의 독서를 통해 최소 3가지를 얻었는데,

1. 내가 아는 가톨릭은 수많은 정치 투쟁을 통해 현재의 모습을 갖췄으며 과정에서 생긴 교리들이 상당수 현재에도 존재하여 영향을 미치고 있으니, 교리에 대해서 이해를 과거를 이해해서 핵심을 얻고자 (교리 자체를 맹목적으로 따르는 것보다는 충분한 고찰을 통해.. 이해하고 본직을 따르자)
  2. 기독교, 루터교, 감리교, 침례교, 동방정교회 등은 모두 예수 그리스도를 모시는 종교의 특정한 부분을 강조하는 내용으로 어느 하나가 전부이지 않다는
  3. 과거의 정치 투쟁은 매우 세속적으로 이루어졌으며 현재도 진행되고 있는데, 이를 통해 내가 사회와 교회의 정치적 개인으로서 대하는 많은 이슈들에 대해 어떤 스탠스를 취하는 것이 적절할지에 대해서 고민하는데 도움을 받은

등이다.

지금의 교황 제도가 절대적이지 않다는 것은 상식이며, 교황 무류설 등으로 현재도 논란이 진행중인데…

가톨릭 교도로서 어떻게 생각하고 느끼는 것이 맞는가? 고민.. 하게 한다.