작은 집 이야기 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
버지니아 리 버튼 지음, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1993년 12월

60년대 중반에 태어난 저는 일곱식구가 단칸방에 살았습니다. 방이 비좁았던 관계로 막내딸이었던 저는 아버지의 발밑에서 자곤 했지요. 그 시절에는 내 방 한칸 갖는 것이 소원이었고, 그 소원은 중학생이 되어서야 이루어졌지요. 물론 나만의 공간도 그리 크지는 않았지만 그 방에 처음 입주(^^)하던 날의 기쁨이란...

집이 작다는 것은 아마도 외형적인 모습만 얘기하는 것은 아니라고 여겨집니다. 이 책의 저자도 사라져가는 것들에 대한 아쉬움과, 기억속에 존재하는 추억에 대한 그리움을 작은 집을 배경으로 얘기했다고 생각합니다. 서로의 표정을 살피면서 어떤 일로 속상해하며, 어떤 일로 웃음짓는지를 알아채기 쉬웠던 것은 공간을 공유하는 시간이 많아서였을 것입니다.

요즈음에야 각자의 방으로 들어가 버리면 어떤 일로 힘들어하는지 말을 하지 않으면 다 알지 못하는 세태속에 살고 있다고 해도 잘못된 표현은 아니지 싶습니다. 한사람에게 부여된 공간의 크기가 사람과의 마음의 거리도 크게 벌려 놓은 것 같구요.

이 책을 보면서, 읽으면서 아버지 발밑에 잠들면서도 행복했던 그 시절이 그리워 집니다. 단칸방 그 시절이요.... 세상은 빠르게 변하고, 첨단으로 달리고 있지만 내 가슴에 남아있는 작은 집에 대한 추억이라도 잘 간직하렵니다. 내 아이들이 자라서 아름답게 추억할 수 있는 작은 집도 만들어 주고 싶구요. 그것은 바로 사랑과 따뜻함일 것입니다.