왕비의 침실 3 - 가면 속의 죄수
쥘리에트 벤조니 지음, 문신원 옮김 / 영림카디널 / 2001년 1월

루이 13세에서 루이 14세 시대의 부르봉 왕가를 배경으로 펼쳐지는 역사소설이다. 루이 13세의 왕비 안 도트리슈를 둘러싼 궁중 내 음모와 루이 14세 탄생의 비밀들이 3권에 걸쳐 펼쳐지고 있다. 안 도트리슈. 알렉산드르 뒤마의 소설 <삼총사>의 소재를 제공한 바로 그 왕비이다. 에스파냐의 펠리페 3세의 딸로 태어나 루이 13세와 결혼했지만 루이 13세는 여자에게 별로 관심이 없었고, 그런 왕과 사이가 안 좋았던 왕비는 영국의 버킹엄 공작, 자신의 시조카인 프랑수아 드 방돔, 훗날에는 재상 마자랭 등과 염문을 뿌리는 여인이다.
소설이지만 당시 프랑스 왕궁의 실존 인물들을 그리고 있기 때문에 마치 허구가 아닌 논픽션을 보는 느낌이 들 정도이다. 실존 인물들이 여기저기서 튀어나오는 재미 때문에 비교적 두꺼운 3권을 단번에 읽어내려갔을 정도이다. 끊임없이 모반을 꾸미는 안 도트리슈와 오만하고 차가우면서도 정력적이었던 루이 14세, 잔혹하지만 강력한 왕권 형성에 기여한 리슐리외의 묘사는 실존 인물들이 정말 저렇지 않았을까 싶은 생각이 들 정도였다. 저자의 리슐리외에 대한 묘사는 뒤마가 <삼총사>에서 묘사한 것과 비슷한 듯하다. 실제로 프랑스의 영광을 위해 노력한 현실적인 정치가였던 리슐리외에게 악역을 맡기면서도 마지막에 가서는 그의 실제 업적을 인정할 수 밖에 없는 아이러니함이란..
인물들 뿐 아니라 귀족들간의 세력 다툼이었던 프롱드의 난을 비롯해서 에스파냐와의 전쟁 등의 역사적 사건들이 등장 인물들과 맞물려서 나오기 때문에 더욱 흥미진진하다. 하지만 기본 줄거리인 실비 드 발렌과 프랑수아 드 방돔의 러브스토리는 로맨스 소설 같은 한계를 넘지 못하는 점이 좀 아쉬웠다. 특히 궁중 암투에 끊임없이 휘말려 드는 실비라는 여주인공은 답답하기만 할 뿐 도무지 매력을 찾아볼 수가 없었다.