베스트 프렌즈 나가사키·사가 - 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북, 2027~2028년 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 13
운민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 9월

*컬쳐블룸 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

마침 일본 사가(佐賀) 여행을 준비하던 차에 귀한 정보를 담은 책을 만났다. 중앙books의 여행서적 <베스트 프렌즈 시리즈 13 나가사키·사가 2027~2028>다. 한 손에 들고 다니는 것은 물론, 바지 뒷주머니에 꽂아 두거나 자동차 운전석 옆에 넣어 두고 틈날 때마다 펼쳐볼 수 있는 사이즈가 여행자의 편의성을 높여 준다.

책은 나가사키(長崎)와 사가 미리보기, 여행 설계, 지역별 여행 정보, 나가사키와 사가 지도 순으로 크게 나뉜다. 미리보기 편에서는 나가사키와 사가 여행을 준비하는 이들에게 쉽고 편한 사전 이해를 돕는다. 이어 기본 정보 편은 여행에 필요한 필수 사항과 함께 지역의 교통 정보, 그리고 추천 일정을 담았다.

1박 2일로 짧고 굵게 각 도시를 둘러볼 수 있는 일정, 나가사키와 주변 소도시를 포함한 2박 3일 일정, 사가와 우레시노 온천(嬉野温泉)을 즐기는 2박 3일 일정 등 자유여행에 참고할 만한 내용이 수록돼 있다. 실제 나가사키(長崎)와 사세보(佐世保) 등을 다녀온 경험을 떠올리며 책을 보니 '빠뜨려서는 안 되는 명소', '잘 알려져 있지는 않지만 가볼 만한 곳' 등이 꼼꼼히 들어 있다.

자유여행 일정을 고민하는 이라면 <베스트 프렌즈 시리즈 13 나가사키·사가 2027~2028>이 제시하는 추천 일정에서 각자의 취향과 선택에 따라 넣고 빼면서 동선을 구성하면 충분해 보인다. 주변 지역에 대한 소개와 교통 정보, 주요 지역의 지도, 맛집까지 포함돼 있어 여행 계획을 세우는 데 필요한 기본적인 정보는 고루 갖췄다.

나가사키의 짬뽕과 카스텔라, 사가의 풍부한 사케에 대한 이야기는 여행자가 놓치기 쉬운 내용까지 담고 있어 여행의 깊이를 더해 준다. 일제강점기 강제노역의 아픔이 서린 군함도(軍艦島), 일본 도자기의 신으로 추앙받는 이삼평 등은 여행 전에 미리 알아두면 좋을 내용이기도 하다.

책은 여행기라기보다 여행을 돕는 길라잡이 성격이 강하다. 그래서 여행자의 눈높이에 맞춰 편하고 쉬운 여행을 돕기 위한 배려가 돋보인다. 여행 준비 기간이 부족하더라도 효율적인 여행이 가능하도록 핵심 정보를 알차게 담아낸 것이 특징이다.

특히 직접 여행을 준비하는 입장에서는 책에 담긴 일정과 정보를 그대로 따라가기보다 자신의 관심사와 여행 방식에 맞게 조합할 수 있다는 점이 유용하다. <베스트 프렌즈 시리즈 13 나가사키·사가 2027~2028>와 함께 준비하는 사가 여행이 기대된다.(*)