지뢰 글리코
아오사키 유고 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2025년 6월
어느 마을의 도립 고등학교를 배경으로 벌어지는 게임과 사건을 다룬 아오사키 유고(青崎有吾)의 장편소설 <지뢰글리코(地雷グリコ)>. 모두가 알고 있을 법한 다섯가지 게임에 '독특한 룰'을 추가하면서 벌어지는 사건이 흥미진진하게 펼쳐진다. 악착같은 승부욕과 기발한 발상으로 게임을 펼치는 미스터리한 소녀 마토, 그리고 그녀의 친구 고다가 이야기를 이끌어 간다.

"세세한 부분까지 치밀하게 계획한 전략으로 함정에 빠뜨린 걸까, 로션처럼 미끄러뜨렸을 뿐일 걸까."
청소년답지 않은 마토의 추리와 묘수에 고다가 품은 물음은 <지뢰글리코> 전체를 함께 한다. 다섯 게임이 펼쳐지는 동안 독자는 미스터리 추리물을 따라가면서도, 함께 게임을 풀어가는 모습을 발견하게 될 것이다. 아오사키 유고가 깔아놓은 논리구조에 의해서. <지뢰글리코>는 시골학교라는 공간 속에서 학생들이 가졌을 감정과 인간관계가 예리하게 전개되면서도 '성장소설'처럼 읽히기도 하는 작품이다.

책 제목과 같은 지뢰 글리코, 스님 쇠약, '자유 규칙' 가위바위보, 달마 인형이 셈했습니다, 포 룸 포커 등 우리에게도 익숙한 게임이 포함돼있지만 약간의 변형을 가미해 진행되면서 주인공의 활약을 더욱 돋보이게 한다. 예를 들어 그냥 가위, 바위, 보로 승패를 가리는 것이 아니라 참여자가 하나의 요소를 더 집어넣도록 해 상대방의 요소를 파악하게 하고, 자신의 무기를 극대화하는 장치를 집어넣는 식이다.
승패가 갈리는 장면에서 무릎을 탁 치게 만드는 치밀한 작전. 어쩌면 책의 전개를 읽다보면 드라마 <오징어 게임>을 떠올리게 될 지도 모르겠다. 물론 잔인한 도구는 없지만 학교에서, 학생에게는 아주 중요한 무엇을 위해 펼쳐지는 게임이니까.

모든 게임에서 중요한 것은 상대방을 파악하고, 추론을 세우고, 재빠르게 실행하는 순발력. 어떠한 속임수라도 신속하게 눈치채고 역이용하는 기발함도 필요하다. 독자는 쉴틈없이 기어코 승리하는 마토를 위해 응원하게 되는 구조.
단순히 스토리를 따라가는 것이 아니라 게임에 동참하게 되는, 새로운 미스터리 장르같은 느낌마저 받게 되는 <지뢰 글리코>. '신감각 두뇌 배틀 소설'이라는 책소개만큼이나 등장인물들이 펼치는 치열한 머리싸움은 짜릿한 재미를 느끼게 한다.(*)
*컬처블룸 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.