숨겨진 건 죽음
앤서니 호로위츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2024년 8월

정통 추리 소설. 앤서니 호로위츠의 <숨겨진 건 죽음(The Sentence is Death)>에 항상 따라다니는 소개 문구다. 그만큼 빈틈없이 촘촘히 짜여진 구조, 그 속에 나타나는 다양한 등장인물, 그리고 조각조각 파편에서 단서를 찾아 사건 해결의 실마리로 엮어내는 탐정이 엄청난 몰입감을 갖게하는 작품이다.

마치 '누군가에게 어떤 인상도 남기지 않겠다'고 계산한 것 같은 옷차림으로 등장한 탐정 대니얼 호손과 그에 관한 책을 집필하는 호로위츠는 우리가 잘 아는 셜록 홈즈와 왓슨의 관계처럼 어울리는 콤비다. <숨겨진 건 죽음> 전반에서 둘의 '엉성한 보완관계'는 책의 소재를 더욱 풍성하게 해준다.

'무딘 면도칼'이라는 별명을 가진 잘나가는 이혼전문 변호사가 자택에서 의문의 죽음을 당한다. 너무나도 명백히 살해도구임을 알리는 값비싼 와인병, 벽에 남겨진 의문의 숫자 '182'가 첫번째 단서. 호손과 호로위츠가 변호사 주변인물을 하나하나 탐문하면서 책은 시작된다.

최근 그로 인해 이혼소송에서 불이익을 당했다고 여기는 여성 작가, 엄청난 유산을 챙기게 될 동성 남편과 지인, 사건의 비밀을 알고있을 동료 변호사, 그에게 소송을 맡겼던 여러 의뢰인 등 주변인은 하나같이 불완전한 말과 행동으로 '의심이 갈 만한' 용의자로 읽힌다. 사소한 말 한마디, 의미없이 던져진 정황, 그 어떠한 것도 호손에게는 완벽한 추리를 위한 단서가 된다.

미스터리한 죽음 앞에 벌어진 또 하나의 숨겨진 죽음을 마주하면서 사건은 반전을 거듭하게 되고, 마침내 사건 이면에 숨어있던 금전적 이해관계와 치정을 뚫고 진실이 퍼즐처럼 서서히 그림을 이뤄간다.

<숨겨진 건 죽음>에서 탐정의 추리를 접한 독자는 책의 앞쪽으로 몇 번이고 다시 돌아가게 될 것이다. 모든 단서를 독자와 공유하고 있음을 확인하기 위해. 작가인 호로위츠가 동명의 등장인물로 탐정과 함께 하는 모습도 끝까지 재미를 준다. 이들 콤비는 사건에 몰입해 긴장감을 놓을 수 없는 작품 속에서 그나마 여유를 주는 역할을 톡톡히 한다. 책을 덮을 즈음 누구나 인정할 것이다. 작품 <숨겨진 건 죽음>은 '정통 추리 소설'이라고 소개할 수 밖에 없음을.(*)

* 네이버 카페 'Book U Love(북유럽)' 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.