심야의 손님 - 오쿠라 데루코 단편선
오쿠라 데루코 지음, 이현욱 외 옮김 / 위북 / 2021년 10월

"정말 소름 끼치게 차갑지요? 죽은 사람을 만지는 느낌 같지 않아요?"

처음 접한 오쿠라 데루코(大倉燁子)의 작품은 지나치 정도의 담담한 문체로 스산한 분위기가 더욱 짙다. 손에 전해 지는 '차갑다'라는 느낌을 '죽은 사람을 만지는 것'으로 아무렇지도 않게 연결짓는 대화에서 섬뜩한 기운마저 풍긴다. 1886년 도쿄에서 태어난 우쿠라 데루코는 일본 최초로 단행본을 출간한 여류 탐정소설가로 소개된다.

오쿠라 데루코의 <심야의 손님(深夜の客)>은 일곱 개의 단편으로 구성돼있다. 대단한 트릭이나 독특한 캐릭터가 등장하지 않음에도 작가가 살았던 당시 일본을 무대로 벌어지는 공포스러운 사건은 충분히 느낄 수 있다. 탐정소설이지만 탐정의 활약이 돋보이지 않고, 오히려 범죄자의 심리와 사건 이면에 숨은 과거가 더욱 상세히 묘사된다.

특히 <심야의 손님>에 실린 단편에는 명문가 남자와 비운의 미녀가 거의 대부분 주역으로 내세워진다. 일본에서 귀족이라 불리던 집안에 깃든 흉흉한 이야기의 내막이 속도감있게 풀어 헤쳐 진다.

11세에 행방불명이 돼 버린 명문가의 아이, 그리고 아이를 잃어버린 어머니의 죽음을 파헤친 '영혼의 천식', 귀족 가문에 시집간 미모의 영화배우가 남편과 시동생 사이에서 겪는 미스터리 '공포의 스파이', 소설 속 주인공으로 생을 마감하고자 했던 거리의 여인을 다룬 '일본 동백꽃 아가씨', 죽은 아내를 닮은 영매를 사랑한 귀족의 이야기 '사라진 영매' 등이 그렇다.

<심야의 손님>은 또 인간의 불안한 심리를 직접 다룬 단편도 담고 있다. 남편의 일거수일투족을 감시하는 여인이 등장하는 '마성의 여자', 의적으로 불리는 탈옥범이 한 죄수와 소녀의 복수를 대신하는 '심야의 손님'은 심리적 공포에 대한 기록이 섬세하다.

사람 그 자체의 공포를 담았다. 짧은 문장, 쉽게 읽히지만 인간의 기이한 내면을 다시금 들여다보게 하는 매력을 <심야의 손님>은 갖고 있다.(*)

*컬처블룸 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.