구부러진 계단 스토리콜렉터 93
딘 쿤츠 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 6월

도처에 깔려 우리를 감시하는 거대한 눈, '빅 브라더'와 사람의 몸에 삽입하는 미세한 크기의 '베리 칩'. 음모론이나 최첨단 정보사회가 가져올 수 있는 비관적 전망에 등장하는 두 가지 요소가 함께 묘사된다. 촉망받던 FBI 요원 호크 제인이 남편의 억울한 죽음과 아들의 소중한 목숨을 위해 거대 권력에 맞서 싸운다. 세상을 지배할만큼 힘을 가진 그들은 자신들의 방해물을 제거하기 위해 이미 제인을 FBI 수배 명단 꼭대기에 올려놓았다.

딘 쿤츠의 장르소설 <구부러진 계단>은 인간의 뇌를 지배하는 기술을 통해 자신들만의 세상을 조각하려는 소시오패스 집단에 저항하는 제인의 활약을 그렸다. 평범하고도 행복한 개인은 엄청난 정보망을 손에 쥐고 있는 권력자 앞에 발버둥조차 칠 수 없는 무기력함을 느끼고, 무참히 짓밟힌다. 제인이 그들과 사투를 벌이는 근원적인 이유는 여기에 있다.

'죽은 남편 닉의 명예 회복을 위해서, 다섯 살 외동아들 트래비스의 목숨을 구하기 위해서'라는 지극히 이기적인 이유로 시작된 싸움은 그들에 대한 사랑과 함께 '선악의 영구한 투쟁 속에서 반드시 저항해야 한다는 믿음'으로 굳어진다.

"이 계단은 인생이다. 어두운 세상의 진실, 잔혹하고 악랄한 인류의 진실. 살아남고 싶으면 강해지는 법을 배워라. 이것이 진실이다, 단 하나의 진실. 빼앗지 않으면 빼앗긴다. 이용하지 않으면 이용당한다. 지배하지 않으면 지배당한다. 죽이지 않으면 죽임을 당한다."

<구부러진 계단>은 제인이 사랑하는 가족을 파괴하고, 위협하는 일당의 뿌리를 찾는 과정이 액션영화처럼 펼쳐 진다. 단 한 권의 분량으로는 이 전쟁을 마무리 짓기 힘들 정도로 거대한 싸움이다. 인간을 조종하고, 지배할 기술과 권력을 지닌 집단, 스스로를 '아르카디언'이라 부르는 그들은 나노머신 통제 매커니즘을 통해 새로운 세상-더욱 어두운 지배와 착취의 세상-을 노린다. 제인은 그들과의 전쟁을 위한 신호탄을 <구부러진 계단>을 통해 쏘아 올린다.

타누자와 산자이 쌍둥이 남매가 '아르카디언'에 의해 인격을 상실하고 인생이 조작되는 과정은 슴뜩하기까지 하다. 딘 쿤츠는 제인의 싸움과 동시에 벌어지는 남매의 처절한 몸부림을 함께 이야기함으로써 극적 몰입도를 높이고 있다.  주사 한 방으로 더 이상 인간이 아닌 '피와 살을 지닌 기계'로 지배당하는 세상. 그 세상을 막기 위한 투쟁에 독자는 빠져든다.

"항상 진실은 있어요. 기만의 바다 아래 기다리고 있을 뿐." 도저히 이길 수 없을 것만 같은 상대. 그러나 싸워야할 이유가 분명한 제인의 전쟁은 계속 이어진다.(*)

* 리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.