끝나지 않은 노래
미야시타 나츠 지음, 최미혜 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 1월
노래의 힘과, 젊은 꿈이 만날 때 절대 끝나지 않는 내일이 펼쳐 진다.
스무살 다섯 청춘이 짊어진 미래에 대한 막연한 두려움, 현실과 이상 사이에서의 고민이 우정과 노래를 타고 흐른다. 미야시타 나츠(宮下奈都)의 <끝나지 않은 노래>는 음악을 배경으로 펼쳐 지는 순수한 젊음에 대한 소설이다. 동인의 전작 <기쁨의 노래>에서 치열한 사춘기를 겪은 소녀들이 이제 대학생과 직장인으로 다시 등장한다. 속편의 느낌을 주지만 굳이 연결짓지 않아도 충분하다.

미야시타 나츠는 유명 바이올리니스트 엄마를 둔 노래하는 레이, 어려운 환경 속에서 뮤지컬 배우로 꿈을 키워 나가는 치나츠, 뜻하지 않은 부상으로 인한 아픔을 이겨내며 자아를 키워내는 사키, 순수한 첫 사랑에 가슴앓는 문학소녀 요시코, 새로운 고향을 만들어 가는 입양아 아야 등 다섯 청춘을 중심으로 한 편의 뮤지컬과 같은 작품을 그려 낸다.
"우리는 꿈이다. 희망이다. 어떤 미래가 기다리는지 몰라도. 적어도 부모나 가족의 꿈이며 희망으로. 그래서 꿈과 희망이 아니게 되었을 때 괴로운 것이다. 눈부시게 빛나야 할 미래는 우리가 아니라 주위 사람들의 것인지도 모른다." - 레이, '시온의 딸'에서
"몸과 마음을 다한 경기에서 몸을 다치고 그 경기를 미워하기까지 된, 예전의 나 같은 사람을 한 명이라도 줄이고 싶었다. 그러나 열정이 생기지 않았다." - 사키, '슬라이더스믹스에서
"나는 다빈치도 아니고 라이트 형제도 아니다. 달에 로켓 같은 건 쏘아 올릴 수도 없다. 그때도 지금도. 생각대로 되지 않는 일뿐이고 어디를 향해 걷는지도 모른다. 하지만 친구들이 있다. 누군가는 다빈치고 누군가는 라이트 형제일지도 모른다."-요시코, '바움쿠헨, 또 다시'에서
자신의 꿈을 잃지 않기 위해 부단히 애쓰는 청춘들의 독백은 때로는 아프게, 때로는 따뜻하게 읽는이를 파고 든다. 어쩌면 우리 모두가 지나쳐온 시절이거나 지금 겪고 있는 시간일지도 모른다.
<끝나지 않은 노래>, 원제(終わらない歌) 역시 같다. '시온의 딸', '슬라이더스믹스', '바움쿠헨, 또 다시', '코스모스', 'Joy to the World' 등 다섯 편의 이야기는 책 제목과 동일한 마지막 장 '끝나지 않은 노래'로 마무리 된다.

레이와 치나츠가 함께 무대에 오르는 공연 '끝나지 않은 노래'는 가수를 꿈꾸는 여자아이가 라이벌을 만나고, 사랑을 하고, 그 사랑을 잃고, 머지않아 우정을 얻고 다시 꿈을 향해 나아가는 스토리다. 지극히 단순할 그 이야기 속에 각자 하나하나의 별로서 존재하는 청춘이 깃들어 어우러지는 것이 이 책의 매력이다.
청춘소설이자 음악소설인 <끝나지 않은 노래>는 세심하고도 솔직한 내면의 울림을 가졌다. 지금도 저 먼 어딘가에서, 숨결이 느껴질 만큼 가까이서, 분명 서로 울려 퍼질 끝나지 않은 노래에 귀기울여 본다.(*)
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다