화성에서 온 남자 금성에서 온 여자 - 개정판
존 그레이 지음, 김경숙 옮김 / 동녘라이프(친구미디어) / 2006년 6월

3월 집수리를 시작으로 쌓여 있던 책장 정리를 시작했다. 계륵같은 존재가 되어 가지고 있을수도 버릴수도 없는 상황으로 달려가고 있었다. 한권 한권 갖고 싶어서 소유했고, 읽었고 뿌듯하게 책장을 차지하고 있었는데 점점 늘어나 공간을 침투했다. 그래도 좋았다.

1차적으로 알라딘에 팔기로 17권을 신청했고, 16권이 접수가 되었고, 1권은 돌려주지 않아도 되니 알아서 처리하라고 했다. 그렇게 해서 처음 구입가의 얼마의 금액이 계좌로 들어왔다. 그렇다고 해서 보내고 싶었던건 아니지만, 그래도 덜 손이 가는 책들로 보내기로 한 책이었다.

사진을 찍어 두고 보냈다. 심지어는 가지고 있었던 책들을 그림으로 그려 둘까하는 생각까지 하면서, 내게는 그렇게 책을 보내는게 아쉬운 이별이 되었다. '화성에서 온 남자 금성에서 온 여자' 역시 보낼 운명에 놓여 있는 책이었는데 보내기 전에 한번 더 읽자하고 화장대 위에 올려 놓고 보니 읽게 되었다.

이전 같았으면 다 아는 내용을 이렇게 장황하게 설명하고 있지 하는 자만 아닌 자만을 했을텐데 이번에는 그렇지 않았다. 바로 책의 시작에 알려주는 화성의 남자와 금성의 여자가 어느날 부터 '기억상실증'에 들어섰기 때문이라는 전개가 나온다.

화성에 사는 남자는 문제가 해결되지 않으면 동굴로 들어가 오랜시간을 보냈다. 그리고 우울증에 빠졌다. 그러던 어느날 망원경으로 다른 별을 보게 되었는데, 그곳에 자기들과는 다른 사람이 있었다. 처음 보는 순간 빠져버렸다. 하루 빨리 저 별로 가서 함께하고 싶었다. 우주선을 만들었다.

금성에 사는 여자는 언젠가는 자기들을 보호해줄 사람이 올거라는 상상과 확신을 가지고 있었고, 문제가 해결되지 않으면 모임을 가져 함께 풀곤 했다. 그러다 그들도 지쳐 우울증을 앓고 있었는데 금성에서 정말로 사람이 온것이다. 그들의 믿음이 이루어졌고, 둘은 금새 친해졌고 행복해졌다고 하면 이야기는 시작되지 않는다.

화성과 금성의 언어는 틀려서 같은 말이라도 느낌이나 뜻이 달라 통역관이 필요했고 서로 다르다는 차이를 알고 있었기에 처음에는 잘 지내며 살았다. 그런 생활이 계속되다 보니 시간이 흘러 둘 다 기억상실증에 걸려 버렸다.

어디서 온지를 잊어버린 화성에서 온 남자와 금성에서 온 여자들은 차이가 있다는 것을 기억해내지 못했고, 불행해졌다.