낭길리마 3 - 완결
하시현 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월
예전부터 볼까말까하다가 결국엔 보기를 포기했던 책이다. 이유는 오래되었기 때문에 내용이 별로일것 같다는 것과, 하시현님의 만화는 이미 코믹과 프리티로 접해보아서 별로라는 생각이 머리에 남아있었기 때문이다. 그런데 낭길리마는 코믹이나 프리티와는 달랐다. 내 생각에서 프리티는 그림체도 별로였고, 내용도 너무 유치해서 재미없다는 것으로 기억에 남았고, 코믹도 역시 작품성이 떨어지고 별로라는 생각으로 낭길리마역시 별로일것이라 생각했기 때문이다. 하지만, 결국 볼 만화책이 없어 한번 빌려보았다. 그런데, 프리티보다도 전에 나왔던 만화책임에도 불구하고 프리티보다 낭길리마가 그림체가 더 예뻤다. 그리고, 유치한 내용인 프리티와는 달리, 낭길리마는 내용도 재미있었다. 물론 약간 유치한면이 없잖아 있지만, 그래도 그런것이 모두 용서가 될만큼 재미있는 작품이었다. 동생인 무늬때문에 열이받아 엄마에게 맞고 집을 나와버린 보늬. 어떤 통제구역 에 들어갔다가 전철을 탔는데 왠 은하철도 999가!! 수술을 받기 싫은 보늬는 낭길리마 역에서 내리는데 그곳에서 예쁜 공주를 만나 낭길리마에 손님으로 들어가는 것으로 본격적인 내용이 시작된다. 정말정말 재미있는 작품이니까, 한번쯤 눈을 돌려봐도 좋다고 생각한다.