플루타르크의 영웅들을 만나다 제우수의 역사 탐험기 1
임명현.김이철.놀자북 기획팀 지음, 김이철 그림 / 놀자북(돋을새김) / 2006년 9월

<2006년 제 97권째 책>

그리스의 작가이자 역사가인 '플루타르크'가 쓴 영웅전을 토대로 보다 접하기 쉽게 삽화 등도 삽입하여

엮어낸 책이다

그리스 신화가 가진 매력은 늘 우리의 주목을 끌기에는 충분하나 너무나 방대한 분량이기에 일반인들이

쉬이 접근하기가 어려운 것도 사실이다. 이에 몇몇 영웅들의 이야기를 바탕으로 그리스의 신화 내지 역사

에 접근하는 것도 좋은 방법이라 생각된다

여기에는 우선 4명의 영웅들이 등장한다.

먼저 헤라클라스에 무척이나 흡사한 이력을 가진 '테세우스'..그리고 우리에게도 익숙한 스파르타를

세운 '리쿠르고스'..아테네 민주주의의 아버지 '솔론', 마지막으로 아테네의 영광을 이끈 '페리클레스'...

무척이나 오래전 시기의 이야기이고 지금과는 많은 면에서 다르다고 하지만, 그들이 여전히 우리에게

영웅으로 불릴 수 있는 것은 그들이 보여준 뛰어난, 모범적인 자질때문이지 않은가 싶다.

물론 이 중의 적지 않은 내용은 당시의 사람들이 바라는 지도자의 모습을 끼워넣은 것도 있겠지만,

지금의 시대에게도 여전히 공부할 만한 것이 많다고 생각된다

우리가 역사를 읽는 것이 과거의 잘한 것과 잘못한 것을 되짚어보고 지금 취해야 하는 것이

무엇인지 알 수 있기 때문 아니겠는가?

단순히 그리스 신화에 흥미를 가졌든 혹은 이를 통해 배울 것을 찾는 사람이든, 모두에게

좋으리라 생각된다