부자들의 개인 도서관 - 돈버는 모든 원리가 숨어 있는곳
이상건 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 4월

<2006년 제 92권째 책>

최근 몇년간 한국사회를 대표하는 키워드 중의 하나는 '부자'가 아닌가 싶다

이를 반영하듯 출판가에는 '부자'를 다룬 (되기위한) 글들을 홍수처럼 쏟아져 나오고 있다

이미 한국사회가 과거와 같은 고성장을 유지하기가 어려워지고 이태백이니 사오정이니 하는 말들이

이제는 너무 익숙하고 그러기에 미래에 대한 불확실성, 두려움이 이런 '부자열풍'을 가져오는 것이

아닌지 싶다. 하지만 여전히 이런 원색적인 표현을 달고 출간된 책이 과연 그만한 내용을 갖춘 것인지에

의심이 들고, 실제로 많은 책들은 상당히 급조(!)된 읽을 가치가 떨어지는 글들이었다

그러기에 사실 이 책도 그런 우려로 읽기 시작하긴 했다

하지만 다행히도 오랜기간 경제분야 특히 재테크 관련 기자를 한 저자는 단순히 부자가 되기 위한 글을

쓴 것이 아니고, 부자들의 안부자들과의 다른 경제마인드가 무엇이고 또한 그들의 어떤 다른 차이를

가지고 세상을 대해왔는지를 적어내고 있다

이 책은 단순히 개별적인 부자들의 성공이야기를 써내려 간것이 아니고, 오랜기간 예를 들어 유대인

이나 화교 등 삶에서 성공의 길을 (그것에는 금전적 및 사회적인 것을 포함한다) 걸어간 이들이

어떤 차이를 보여왔으며 또한 세상이 요구하는 경쟁력있는 가치가 무엇인지에 대해 살펴보고 있다

다분히 시대의 코드(?)를 반영한 원색적인 책 제목을 달고 나오긴 했으나, 그 안의 내용들은 그냥

묻히기에는 아까운 한번쯤 읽어보기를 추천할 만한 글이라 생각한다