서드 에이지, 마흔 이후 30년
윌리엄 새들러 지음, 김경숙 옮김 / 사이 / 2006년 3월
<2006년 제 57권째 책>
인류 기술의 발전으로 인해 우리의 평균수명이 이전에 비할 수 없이 연장되었다. 하지만, 경쟁을 추구하는
세계화의 물결은 우리를 조기 '은퇴'라는 길로 내몰고, 자연히 일찍이 '노인'으로의 삶을 시작해야 한다
하지만, 과연 소위 중년을 지나면 우리의 인생은 그저 그렇게 꺽이고 마는 것인가?
"연령 기준은 성적 고점관념 못지않게 인위적인 것이다. 연령 기준이든 성별에 의한 기준이든 둘 다 문화
의 산물이지, 우리가 유전적으로 타고난 것이 아니다"
오랫동안 하버드대학에서 성인발달, 특히 '중년'에 관한 연구를 해온 저자는 중년 이후의 '제2의 성장'에
대해 주목하고 있다
실제로 중년 이후 자신과의 성찰을 통해 다시금 인생 최고의 전성기를 맞이하고 있는 중년의 남녀들과
의 인터뷰를 통해, 누구나 그 전과는 새롭게 성장하는 또 다른 인생을 영위해 나갈 수 있음을 얘기하고
있다
"인생을 투자의 연속이라고 생각한다면, 투자를 다양화함으로써 당초 기대했던 것보다 많은 수익을
올릴 수 있다"
젊은 시절 그저 사회적 성취만을 맨 앞에 두고 달린 인생에서, 한발 멈추어 자신을 깊게 들여다보고
또한 가족을, 사회를 들여다봄으로서 보다 '균형'잡힌 그리고 확장된 삶의 포인트를 마련할 수 있으며
'일'에 대한 개념 또한 보다 창의적으로 넓혀갈 수 있다