서른살 경제학 - 30대를 위한 생존 경제학 강의
유병률 지음 / 인물과사상사 / 2005년 7월

<2006년 제 22권째 책>

저자는 모신문사 사회부, 경제부에서의 근무를 바탕으로, 어느 연령대보다도 절박하게 살아가야 하고,

경제성장의 동력이기도한 '30대'를 타이틀로, 다방면에 걸쳐 우리사회 경제현상을 경제학의 이론과

함께 되짚어 보고, 또한 앞으로 우리가 어떤 준비들을 해야 하는지 제시하고 있다.

대중을 상대로 하는 기자생활을 해 온 내력 탓인지, 그의 글은 대체로 군더더기 없고, 독자들이 이해하기

쉽게 메세지를 잘 전달하고 있다.

책을 읽으면서, 나 역시 내내 머리속으로는 생각하고 있었지만 또, 쉽게 잊어버리고 있던 부분들을

다시 상기하고 되었고, 사실 읽는 내내 많이 불편했다. 왜? 그만큼 지금 우리에게 닥친 현실이

절대 녹녹치 않기에...

하지만, 저자의 말  "인지된 위험은 위험이 아니다.." 처럼, 다가올 미래를 냉철히 인식하고,

이를 극복하기 위해 부단한 노력을 한다면, 새로운 기회 또한 창조될 수 있는 것 아니겠는가?

이미 장거리마라톤 Race에 합류하신 분들, 이제 출발선 상에서 대기 중인 분들 또는 그 뒤에서

몸만들기에 열중인 모든 분들....자신의 운동화 끈이 제대로 메어져 있는 지, 내가 지금 뛰고 있는

길이 맞는 길인지, 단 몇시간 시간을 내어 이 책을 보시고... 생각해 보시기을 권한다.