수용소의 노래 - 북한 정치범수용소 체험수기
강철환 지음 / 시대정신 / 2005년 6월

<2006년 제 16권째 책>

어릴적 우리에게는 '아우지 탄광'이니 모니..하면서 북한에는 김일성, 김정일에게 미움당한, 숙청당한

사람들을 격리수용하는 곳이 있다고 들었던 기억이 난다.

이 책은 실제 그곳에서 원인도 모른채 (단지 할아버지가 국가에 반역의 죄를 지었다는 얘기만 듣고)

저자가 가족과 함께 '요덕 수용소'라는 지옥과 같은 곳에 끌려와서 10년여의 기간동안  겪은 것을

적어놓은 것이다.

일단은 그런 지옥같은 곳에서 견디어, 여기까지 올 수 있었던 인내와 용기에 박수를 보내고 싶다.

그리고, 어서 빨리 그러한 곳이 지구상에서 없어졌으면 하는 간절한 바램 뿐이다.

남과 북, 같은 민족임에도 불구하고 그 받아들인 체제의 다름이 이런 극단의 삶을 초래하는 가?

문득 이곳에서 태어나고 자라고 있는 것이 무척 다행스럽다.

하지만, 저자 강철한이 (지금은 조선일보 기자로 활동한다고 함) 미국의 부시와 만나서 찍은 사진을

자랑인냥, 그리고 부시가 북한의 인권에 가슴아파 한다고 하는 이야기를 하는 저자의 글을

서두에 보면서... 내내 가슴 한 켠이 불편하다.

미국, 부시의 경제제제, 봉쇄로 죽어간 (그리고 지금도 죽어가는) 세계의 인구가 얼마나 많은 가?

......

말로는 표현하기 어려운 경험을 한 저자가 남겨진 이들을 위해, 좀 더 용기를 내어 부지런히

많은 활동을 해주기를 바랄뿐이다. 물론 우리들도 기꺼이 후원자가 되어야 할 것이고 !