CEO 안철수 영혼이 있는 승부
안철수 지음 / 김영사 / 2001년 8월

<2007년 제 17권째 책>

한국에 이미 세계에 내놓을 만한 몇몇 기업이 탄생했고 그런 대기업 CEO들의 영향력은 가히 대단하다 할 수 있다. 대단한 능력을 가진 이들이고 지금 한 창 새로운 역사를 만들어내는 이들이기에 많은 언론의 조명을 받고 있다

하지만 그런 세상의 성공, 업적, 명성과는 달리, 많은 경우 그 기업들 그리고 그 CEO들은 종종 일반국민의 지탄을 받고 또 사과하고, 또 철면피 같은 행동을 보이고자신의 주위에 그리고 종국에는 자기 자신에 떳떳하지 못한 들 또한 많이들 하고 있다

여기에 한국의 가장 존경받는 CEO의 한 사람이고 가장 도덕적인 CEO의 한 사람이 있다. 예전에 들은 기억으로 미국이나 한국 등 벤쳐기업의 성공확률이 1%미만이라고 들은 바가 있는데 이제 어느덧 강산이 뒤바뀌는 만큼의 세월동안 기업을 운영해오고 성장시켜 오면서 자신이 어릴적부터 가져온 가치관들을 여전히 기업안에서, 경영의 틀안에서 묵묵히 실천하는 CEO의 이야기가 있다

사실 개인적으로도 안철수 사장의 여러 인간적인 매력들로 그의 책들은 거의 출간 즉시 읽는 편인데, 이 책 역시 오래전에 읽은 기억이 있으나 다시 한번 그의 생각들을 보고푼 마음에 재 구입하여 다시 읽게 되었다. 같은 책일지라도 읽는 시점에 따라 독자에게 다른 느낌을 가져다 주는 데, 책을 읽는 내내 역시나 다시 읽은 것이 잘한 결정이란 생각이 들었고 무척이나 존경할 만한 사람이란 느낌이 더욱 강하게 들었다

자신이 가진 원칙, 철학들을 최대한 내재화하고자 노력하고 또한 이를 실생활에 연결시키고자 노력하는 그의 모습들. 꾸준히 자신을 채찍질하고 매일 조금씩 한 발짝 나아가려 하는 그의 모습들..또한 이제 어느덧 사회적 영향력을 행사하는 CEO의 한 사람으로서 정직이라는 도덕성을 지키고자 하는 그의 모습은 분명 이 시대를 사는 우리에게 한 표본을 제시하기에 충분하리라 생각된다