생애 최고의 날은 아직 살지 않은 날들
정호승, 법륜, 박완서, 정운찬 외 지음 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2007년 2월

<2007년 제 13권째 책>

가장 아름다운 시는 아직 씌어지지 않았다. 가장 아름다운 노래는 아직 불려지지 않았다. 최고의 날들은 아직 살지 않은 날들. 무엇을 해야 할지 더 이상 알 수 없을 때 그때 비로소 진정한 무엇인가를 할 수 있다. 어느 길로 가야 할지 더 이상 알 수 없을 때 그때가 비로소 진정한 여행의 시작이다” ..라는 시를 소개하면서 또 그 시의 한 문장을 책 제목으로 따온 이 책은 우리에게도 익숙한 분들의 목소리를 통해 삶의 인생의 가르침을 배우는 텍스트이다.

결혼, 출생, 졸업, 죽음, 이별, 나눔 등 여러 주제에 대해 각기 특별한 장소에서 강연된 글들을 묶은 것으로, 인생에 대한 깊이 있는 성찰을 했고 이를 몸소 삶, 이웃에 실천해온 그래서 많은 존경을 받고 있는 분들의 글들이다

생애 최고의 날은 아직 살지 않은 날들”..이란 책 제목과도 같이, 비록 우리 인간이란 존재가 원래 불완전하고 그래서 우리가 사는 이곳이 온통 부조리투성이 사회이긴 하지만 또 그것을 개선시켜 나갈 수 있는 희망이 있기에 우리가 인간이란 존재가 아니겠는가?

살면서 때론 지치고 힘들고 그래서 포기하고 싶기도 하고 또 때로는 아무것도 아닌 조그마한 것에 행복을 느끼는 것이 우리네 인생사 인 듯싶다. 필연적인 인간의 불완전함을 인정하고 하지만 그것을 보다 성숙한 모습으로 바꿔가려는 부단한 노력을 통해 우리도 조금씩 발전하게 되고 눈 앞의, 내 가족만을 생각하는 것이 아닌 보다 넓은 우주(까지는 아니더라도) 소위 통 큰 마음을 지니게 될 수 있지 않겠는가?

끊임없이 되돌아보고 반성하자! 그리고 진보하자!!