영어만은 꼭 유산으로 물려주자! - 공병호의 영어교육백서
공병호 지음 / 21세기북스 / 2006년 12월

<2006년 제 121권째 책>

우리 사회에서 아니 전 세계에 있어 영어의 중요성은 점점 커져가고 있고 명실공히 세계 유일의

통합언어로서 위치가 날로 확고해지고 있다

단순히 대학졸업하고 직장을 구하는 수단을 넘어서, 선진 기술, 지식을 소개하는 글들의

절대 다수가 영어를 통해 출판되고 있는 실정으로 이제 영어를 모르고서는 그야말로 반문맹’,

반 쪽짜리 생활을 할 수밖에 없다

병호박사는 그간 여러 글들을 통해 아이들의 영어습득을 위한 조기유학을 여러 차례 이야기

한바 있고 그 자신의 아이들 역시 지금 미국에서 공부하고 있다고 한다

이 책에는 그 자신의 생각들을 뒷받침하는 여러 학자들의 과학적 근거를 시작으로 해서 외국의

영어 교육의 사례, 영어 마스터에 성공한 여러 아이들의 이야기 그리고 이 세상에서 영어가

지금 그리고 앞으로 어떤 역할을 할 지에 대한 그래서 영어 조기 교육의 필요성을 설파하고 있다

나 역시도 한 사람의 능력을 평가함에 있어 외국어구사능력의 또한 몇 개 국어를 구사할 수 있는지가 그 사람의 사회생활의 능력을 평가함에 있어 거의유일한 잣대가 되고 있다는 느낌을

몇 년간의 사회생활의 경험을 통해 느끼게 되었다

하지만 주변에 역시나 많은 조기유학의 실패사례 들을 통해 알 수 있듯이 역시나 어린 나이에 타국에서 생활한다는 것은 무척이나 어려운 일 중의 하나이고 이를 위해서는 무턱대고 유학원에 아이만 던져놓는 우를 범하지 말아야 하고, 결국엔 무슨 일이든 어디에 그 무게중심을 놓느냐에 달린 문제이기 때문에 조기유학이 좋은지 그른지의 결론은 무의미하고 부모와 아이가 함께 고민해서 함께 결정해야 할 문제라 생각된다