당신이 10년 후에 살아 있을 확률은 - 재미있고 신기한 확률의 세계
폴 J. 나힌 지음, 안재현 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

이 책은 정말 관심있는 사람들에게는 엄청난 지식의 샘을 자극하는 책일 수 있고, 관심없는 사람에게는 18,000원이나 하는 비싸고 의미없는 책일 수 있다. 개인적으로 나에게 있어서 이 책은 전자라고 말하겠다. 그리고 확률, 통계, 실증분석에 의미를 가지고 있는 사람이라면 이 책을 강력히 추천하는 바이다.

책의 제목에서는 상당히 쉽게 접할 수 있는 것처럼 보여지지만, 실상은 수학 공식이 난무하며, 통계적 변수들이 언급되어 있는 책이다. 수학과 석박과정에서나 볼 수 있는 기본이론으로 부터의 실증 분석부터 현실세계로 확률을 가져왔을 때 어떻게 적용될 수 있는지 분석을 해놓은 책이다.

원래 서두에서 많은 배경이야기와 개인적 관심사 관련하여 시작하지만 이 책은 그러한 군더더기가 필요없는 책이다. Finance(재무관리)분야로 박사를 마친 나에게 있어서는 이러한 수학공식을 바탕으로한 실증분석은 상당히 많이 접해왔다. Derivative쪽이나 Investment쪽의 Utility Theory라던지 이러한 부분들에서는 이러한 분석들을 통해 새로운 방법론을 제시하는 교수들과 아니면 그러한 이론을 바탕으로 실증분석하는 교수들 이러한 두부류의 교수들로 나누어지게 된다. 여기에서도 기초 퍼즐은 이론을 제시하는 방법론적인 부분이라 할 수 있고, 본격적인 퍼즐은 기본적 이론을 바탕으로 실증분석한 내용이라고 생각하면 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

이 책에서는 기초 퍼즐과 본격적인 퍼즐로 나누어 지는데, 기초 퍼즐은 우리가 중고과정에서 배우는 수학이론을 확률을 적용시켰을 때 접하게 될 수 있는 내용으로 언급되어 진다. 그리고 책의 제목에서 보여지는 것처럼 이러한 수학 확률을 현실이라는 세계에 접목시켰을 때 어떠한 결과가 나타나는지 그 내용을 담고 있는 부분이 본격적인 퍼즐 부분이라 하겠다.

상당히 재미있었던 책이다. 그리고 책의 내용에 프로그래밍 언어들이 나온다. 이것들을 SAS나 STATA, R이라는 통계 프로그램에서 코딩해보면 결과치를 확인할 수 있다. 역시나 아는 사람들만 볼 수 있는 부분으로 작용할 수 있기 때문에, 이 책의 진가를 볼 수 있는 사람들이 극히 제한 되는 부분이 아쉽다고 하겠다.

이 책은 경제학의 실증분석이라고 보면 보다 넓은 폭으로 바라볼 수 있을 것이다. 현실 세계라는 곳에는 일정한 가정을 선행하여 포함시킨 가상의 조건이 담긴 상자라고 보면된다. 이러한 상자에 연구자들이 연구해놓은 수많은 가정조건과 방법론을 그 상자에 담은 다음 어떠한 결과가 나오는지 보는 것으로 그 결과치가 일정한 상황에서 이러한 추이를 보이더라 라고 보여질 것이다. 이러한 부분들을 바탕으로 우리가 흔히 신문에서나 한국은행에서 발표하는 시장추이, 화폐가치 추이, 경제성장률 등이 나오게 된다.

세상은 확률로 구성되어 있다. 그리고 우리의 인생도 확률로 구성되어 있다. 우리가 삶에 있어서 어떠한 선택을 하면 다른 한 쪽을 선택하지 못한 것에 대한 기회비용이 발생하게 된다. 그리고 그 기회비용은 내가 선택한 결과물에서 상응하는 대가를 얻지 못한다면 Sunk Cost(매몰비용)이 되게 된다. 이러한 기본적 배경에서 이 책을 접한다면 보다 재미있게 접할 수 있지 않을까 싶다.

올해 접한 책들 중에서 가장 인상적인 책이라 하겠다.