내가 다시 서른 살이 된다면 - 세계 최고 석학이 들려주는 서른과 성공 사이
마이클 J. 모부신 지음, 서정아 옮김 / 토네이도 / 2013년 1월

Michael J. Mauboussin이라는 이름 하나만으로도 이 책을 선택하게 되었다. 내가 상당히 좋아하는 이름이 Michael J.이다. 사설이지만 샌델교수도 Michael J. Sandel이다. 그리고 나의 영문명도 Michael J. Park이다. 상당히 재미있는 논리아닌가? 사설은 여기서 마치고, 이 책의 한국어판 제목보다는 원제를 보는게 더욱 더 설득력이 있고, 오히려 더 이 책에 대해서 효과적으로 표현한게 아닌가 싶다. 내가 다시 서른살이 된다면 이러한 행동은 하지 않겠다라는 말보다는 <The Success Equation>이라는 원제, 성공방정식이라는 문맥이 더 눈에 끌린다.

저자가 이 책에서 이야기하고자 하는 내용은 우리가 일과 삶에서 경험하는 것의 대부분은 운(Luck)과 기량(Skill)이 결합되어 도출된 결과라는 것을 강조하기 위해서라고 말할 수 있다. 저자는 기량이 출중한 사람이 그에 걸맞은 성공을 거두지 못하는 사례가 세상에 널린 이유는 무엇일까에 대한 10여년간의 연구의 집합물이라 할 수있다. 저자는 다시 서른살이 된다면 '행운은 스스로 만들어나가는 것이다.', '노력하는 사람만이 행운을 거머쥘 수 있다.', '盡人事待天命"과 같은 명언들을 책상에서 떼어내어 찢어버린 다음 휴지통에 버릴 거라고 말하고 있다. 결국 저자는 물리학자이자 수학자인 리처드 엡스타인의 말로 결론을 내릴 수 있다.

"모르고 이기는 것보다는 알고 지는 것이 인생을 더 현명하게 만든다."

우선 책의 구성은 총 11개의 장으로 되어 있다. 인생은 타이밍이란 의문에서 실력과 행운을 얻을 수 있는 최고의 조합을 찾을 수 있다. 그리고 성공과 왜 확률과의 관계가 중요한지에 대한 내용을 담고 있다. 마지막으로 실패로 이끄는 결정적인 오류를 피해, 성공을 극대하하는 10가지 방법론으로 이 책이 마치게된다. 개인적으로 개인의 성공담이나 우리나라에서 자주 출간되는 자기계발서적보다는 이 책을 읽는 것이 오히려 엄청난 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 2013년에 들어서 읽은 책 중에서 자신을 돌아 볼 수 있는 기회를 제공하는 이 책이 상당히 큰 도움이 되겠다는 생각이 많이 들었다.

확실히 글로벌 투자은행의 경험을 바탕으로 세계적인 전략가로 활동하고, 그 이후에는 콜롬비아대 경영대학원에서 '성공'이라는 화두에 대한 연구를 지속적으로 하고 있는 교수로 활약하고 있다. 그러다 보니 이 책에서도 경영학적 관점과 통계학적 관점에서 상당히 날카롭게 보는 부분이 많다. 우리가 흔히 읽었던 짐 콜린스의 "Good to Great"라던지 "How to mighty fall"이라던지에 대해 과소 표본 추출의 오류등을 언급하고 있다. 연구등에 있어 역설에 대해 저자는 세상에 존재하는 모든 이야기에 열광하기보다는 끊임없이 의심할 것이다라고 말하고 있는 상당히 의미있는 말이지 않나 싶다.

확률분석에 의한 기량과 운의 조합은 상당히 유의미한 분석의 결과이지 않나 싶다. 그리고 Finance를 공부했던 사람으로, 저자가 가설을 세우고 논하고 있는 방법론은 재무 논문에서 많이 볼 수 있는 내용들이라서 상당히 흥미있게 읽을 수 있었던 책이었다. 다중공선성 및 내생성 오류를 최대한 통제하지 않으면 운과 기량과의 조합 관계를 볼 때 오류가 생길 수 있는 부분이 상당히 기억에 남았다. 그리고 저자가 말하고자 하는 10가지 성공에 관한 연금술은 다음과 같이 표현될 수 있다.

1. 운-기량 연속체에서 차지하는 위치를 파악하라.

2. 표본 크기와 유의성을 분석하고 블랙 스완을 조심하라.

3. 항상 영 모형을 검토하라.

4. 피드백과 보상에 대해 심사숙고하라.

5. 사후 가정 사고(* 이미 일어난 사실과는 다른 가능성을 상상하는 것)를 활용하라.

6. 기량을 훈련하고 향상할 도구를 개발하라.
7. 전략적 상호작용을 위한 계획을 수립하라.

8. 평균 회귀를 제대로 적용하라.

9. 유용한 통계수치를 개발하라.

10. 한계를 인식하라.

이러한 방법론을 통해 기량과 운을 구별하는 일의 목표는 우리의 예측 능력을 기르는 것이다. 인생의 모든 일에 기량과 운이 두루 작용한다는 사실은 대다수가 인정한다. 하지만 우리가 목표를 달성하는 과정에 각 요소가 기여하는 비중이 어느 정도 되는지 아는 사람은 드물다. 저자는 성공에 필수 원친인 기량과 운의 실체에 대해 현명하게 생각해보고, 이 둘의 결합으로 나타나는 세상에서 성공 가능성을 극대화시킬 수 있는 방법들을 검토해 볼 수 있는 기회를 독자들에게 제공하고자 이 책을 썼다고 한다.

기회가 된다면 꼭 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다.