문제보다 해법이 많다 - 못난 사람이 핑계만 찾는다
우간린 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2010년 10월

이미 문제해결능력과 관련된 서적들이 많이 출간되어 있다. 그리고 이와 같은 분류에 속하는 창조적사고 관련된 서적도 많이 출간되어 있다. 이 책은 이미 기존에 출간되어 있는 문제해결능력과 창조적사고와 관련하여 사례중심의 이야기 구조를 가지고 있는 서적이라 할 수 있겠다.

최근들어 중국학자나 경제학자들의 서적이 많이 옮겨지고 있다. 이 책도 그러한 책 중 하나라고 생각한다. 직장이나 사회에서 성공하는 위치에 오른 사람들, 즉 CEO나 장관, 그리고 한 나라의 총수까지 그들만의 문제해결능력과 창조적 사고를 바탕으로 현재의 위치까지 오른 사람들이 거의 대부분이라 할 수 있다. 이 책은 이러한 문제해결능력과 관련하여 수 많은 사례들과 그리고 그 이론에 대한 실천방법 및 창조적사고로 보는 방법까지 다루고 있다. 그러다 보니, 책의 깊이에 있어서는 일반 자기계발서적과 큰 차이가 없다고 말할 수 있겠다.

우선 책의 구성은 총 4개의 장으로 되어있다. 1장은 실패나 위기의 상황에 있을경우, 해법을 찾는 부분에 대한 내용을 담고 있다. 직장에서도 문제해결능력을 갖춘 사원을 최고의 사원이라고 하듯, 모든 일에는 Risk가 있고 그 위기의 상황을 어떻게 대처해서 최고의 성과를 가져오느냐가 이 장에서 말하고 있는 해법이라 할 수 있겠다. 2장은 심리적관점에서의 문제해결능력을 말하고 있다. 즉 미래의 상황에 대해 두려움을 가지고 있을 때, 그 두려움을 어떻게 해결해 나가느냐를 말하고 있다. 이 장에서는 이 문구가 가장 많이 떠올랐다. "시작이 반이다!", 즉 무슨일을 하려고 할 때, 시작을 하고나서 걱정을 하는 것과 시작을 하기전에 걱정을 하다가 시간을 보낼 경우를 볼 때는 무조건 행동을 하고 그 다음에 그 행동과 상황에 따라 해결해 나가야하는게 적정하다고 보여진다. 그렇지만 행동에 따른 문제점은 분명 철저히 파악을 하고 준비를 해야할 것으로 보여진다. 3장은 문제해결능력에 대한 방법을 다루고 있다. 문제 중심을 정확히 이해하라 그리고 문제의 범위를 좁히지 말고 넓게 생각을 하고 유추법과 역발상의 사고, 측면 사고를 통해 문제를 해결하라. 문제에는 다양한 방법 즉, 가감의 방법, W형 사고법, 단순화법, 문제전환법, 제 3의 길 선택등 다양한 해결방법에 대한 이론적 설명을 담고 있다. 이 부분은 여러서적에서 이미 많이 보아온 것이라 할 수 있다. 마지막 4장은 문제를 기회로 바꾸는 방법에 대해 설명을 하고 있다. 분명 문제는 모든 일에 존재하고 있고, 그 문제를 유추하거나 이해하고 있지 않으면 가장 위험한 것이라 할 수 있다. 그리고 문제의 상황에 닥쳤을 때, 그 문제에 대해 불평, 불만을 재기하고는 사람과, 그 문제를 바탕으로 새로운 기회로 만들어 나가는 사람과는 엄청난 차이가 있다는 것을 알 수 있다. 후자의 경우 창업자의 길을 가는 사람들이 많다고 할 수 있다.

이 책에서 특별히 중요하거나 새로운 내용은 없다고 생각된다. 하지만 체계적으로 전체적인 내용을 정리할 수 있는 서적은 그렇게 많지 않은데, 이 책은 그러한 역할을 하는 책이라 할 수 있겠다. 책의 내용이 아쉽긴 하지만 그래도 문제해결능력에 관하여 전체적으로 생각을 정리할 수 있는 기회를 제공해준 책이라 하겠다.

마지막으로 이 책에서 언급되고 있는 가장 좋은 문구로 마칠까 한다.

"성공하고 싶다면 지금 바로행동하라"