한국, 밖으로 뛰어야 산다 - KOTRA 조환익 사장이 젊은이와 비즈니스맨에게 보내는 성공 메시지
조환익 지음 / 청림출판 / 2009년 10월

지난주에 Kotra에 해외사업 추진관련해서 방문한적이 있다. 현대자동차그룹양재빌딩 맞은편에 위치에 있는 Kotra는 해외사업추진하는 많은 기업들을 위해 존재하고 있다. 새삼 느끼는 것이지만 해외 Route에 Researcher들이 파견되어있다는 것은 그만큼 사업하기에 유리한 조건이라고 말할 수 있다. 우리나라에서는 Kotra가 이 역할을 대신해 주고 있다. 특히 이 책에 관심이 많이갔던 이유는 Kotra의 조환익사장이 쓴 책이라서 더욱더 객관적이고, Global한 시점으로 쓰여졌을거란 믿음에 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 책이다.

우선 책의 구성은 책의 제목에서 말하는 것 처럼 "한국, 밖으로 뛰어야 산다"이다. 이 말은 곧 Global경쟁을 통해 살아남아야한다는 것이다. 우리나라처럼 자원이 없는 나라는 Brain을 통한 제품경쟁을 통해 해외시장을 선점하고, 확고한 위치를 차지하고 있어야한다는 말과 같다. 한국이란 나라는 70~80년대의 제조업을 기반으로 성장한 나라이다. 제조업이 중심이다 보니, 환율과 더불어 유가에 엄청나게 민감하게 반응될 수 밖에 없다. 하지만 다른 한편으로 본다면, 그만큼 안정적일수 있다는 것이다. IT나 서비스 중심을 기반으로 한다면 자국내 수입을 바탕으로 성장해야하는데, 한국같은 경우는 자국에서의 수입이 크다고 볼 수 없기때문이다. 시장이 한정되어 있다는 뜻이다. 총 5개의 장으로 되어있는 이 책은 한국경제의 현위치, 한국경제의 저력, 그리고 새로운시장에 진출, 미래를 향한 전략, 마지막으로 젊은이여, 밖으로 뛰어라로 구성되어 있다. 마지막 5장은 이 책의 중심이자 결론이기도 하다. 이 책에서 언급하고 있는 내용 중 가장 기억에 남았던 내용은 다음과 같다.

진정한 글로벌 플레이어가 되기 위해 갖춰야 할 덕목은 무엇인가?

- 우선 해외로 나가야 한다. 그것도 단순히 배우기 위해서가 아니라 해외 현장에서 주역이 되겠다는 각오를 가지고 나가야 한다. 그리고 어학과 경제지식에 몰두해라이다. 영어를 기본바탕으로 하되, 그 외에 희소가치가 있는 언어를 배워 나만의 무기로 만들어야 한다. 이와더불어 경제지식을 바탕으로 세계가 돌아가는 상황을 이해해야한다.

한국에 맞는 새로운 경제모델이란?

- 배울 점은 받아들이고, 버릴 것은 과감히 버림으로써, 우리만의 강점을 살린 새로운 경제 모델을 정립해야 한다. 국가 간의 긴밀한 네트워크 구축, 지속적인 협력관계를 모색하고 발전시킬수 있어야 세계 시장에서 충분히 통할 롤 모델을 제시할 수 있을 것이다.

이 책을 접하면서 새삼 다시느꼈던 것은, 더이상 회사업무가 국내에서만 일어나는 것이아니라, 해외에서도 동시에 일어난다는 것을 알아야한다는 생각이 들었다. 대기업 이외에도 중소기업도 수출 및 Solution 제공의 형태로 해외에 많이 진출해있다. 더욱더 우리자신에게 있어 Global한 생각과 더불어 필수불가결인 언어적 문제도 있다. 이것을 이겨내지 못하면 더이상 우물안의 개구리로 살아갈 수 없을 것이다.