중학 교육용 기초 한자 900자 - 어휘력을 높이는
미래주니어 편집부 지음 / 미래주니어 / 2020년 4월

자녀 기초한자를 늘리는 방법을 고민하다 접하게 된 책이다. 요즘 초등과정에서는 따로 한자 교육을 시키지 않기 때문에 눈높이, 구몬 등의 가정학습지를 통해 자녀 교육을 시키게 된다. 그러다 보니 너무 지루하지 않고, 하루하루 암기할 수 있는 기회를 제공할만한 서적이 무엇이 있나 확인해보니 가격도 적정하고 두께도 900자를 담고 있어서 크게 두껍지 않아 괜찮겠다 싶어서 접하게 되었다.

전체적인 책의 구성은 교육부에서 선정한 중학 한자 900자를 수록하였고, 하루 9자씩 100일 동안 진행할 수 있는 형태로 일일 학습지 느낌이 나는 하루분량이 정해져 있는 단어암기장이라 보면 될 것 같다. 그리고 각 페이지에는 총 7자를 쓸 수 있는 공간과 함께, 부수 획수를 쓰는 방법이 순서대로 나열되어 있으며, 해당 한자가 활용된 단어의 예를 2개씩 들고 있어 매일 꾸준히 한다면 충분히 한자 실력을 올리는데 충분히 도움이 될만한 서적이라 생각된다. 그리고 하루 한페이지만 일일학습지 처럼 부모가 지도를 해준다면 중학생이된 자녀에게도 도움을 줄 수 있을 것 같다.

기본적으로 자녀가 국어 과목을 들어가면서 한자의 중요성은 더욱 커진다. 한자의 원뜻을 알지 못하면 문학이라던지, 문법에 있어서 이해하는데 한계가 있다. 그리고 국어 과목이외에도 수학, 과학, 사회에서도 한자의 활용은 충분히 넓게 사용되기 때문에 활용폭을 넓히기 위해서는 충분히 미리 공부해놓으면 크게 도움이 될 것이다.

책 전체가 120 page 정도 되기 때문에, 매일 매일 꾸준히 노력한다면 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이며, 이 책과 함께 독서평설 또는 신문을 같이 읽게 한다면 자녀의 어휘력과 이해력은 상당히 좋아질 수 있을 것이다. 이것으로 리뷰를 마칠까 한다.