미래를 어떻게 결정할 것인가 - 앞을 내다보는 선택을 하는 법
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 프런티어 / 2019년 5월

의사결정(Decision Making), 우리가 삶을 살아가는데 있어서 가장 중요한 부분이지 않을까 싶다. 우리는 수많은 상황에서 본인의 판단이든 타인의 판단이든 주변에 영향을 받든 다양한 영향력 속에서 살아가고 있다. 그러한 판단이 본인의 향후 미래에 긍정적인 결과로 다가올 수 있고 반면 부정적인 결과로 다가올수도 있다. 하지만 우리는 미래를 직접적으로 볼 수 없기 때문에, 미래에 일어날 상황을 고민을 해서 최적의 의사결정을 내리려고 노력하면서 살게 된다. 그러한 부분과 관련하여 장기적으로 연구했던 스티븐 존슨의 글을 통하여 미래를 판단하는 방법론을 배울 수 있다.

개인적으로는 이 책을 통해 엄청난 영감을 받았으며, 미래에 대한 선택에 대해 곰곰히 생각해 볼 수 있는 귀한 시간이 되었던 책이라 하겠다.

우선 책의 서문에서는 콜렉트 폰드의 저주의 사례를 들고 있다. 이 책은 전반적으로 다양한 사례를 통해 해당 상황에서의 결정들이 미래에 어떠한 결과를 보여지게 되는지 시뮬레이션 할 수 있는 경험을 제공한다. 그렇기 때문에 독자들은 보다 다양한 시야각과 판단 방법론을 배워 볼 수 있는 기회가 된다. 앞서 이야기한 '콜렉트 폰드의 저주'는 '공유지의 비극(Tragedy of the Commons)'을 보여주는 교과서적인 사례이다. 랑팡 계획이 폐기된 이유는 시민들이 연못의 보존을 바라지 않았기 때문이 아니라 소수의 투기꾼들이 맨해튼의 미래와 성장을 너무도 근시안적으로 다루었기 때문이다.

그렇기 때문에 미래에 결정적 영향을 미칠 현재의 결정에 대해 집중적으로 논의를 한다. 신중하게 장기적인 결정을 내리는 능력은 기술을 혁신하는 능력 및 언어 능력과 더불어 호모 사피엔스에게만 허락된 극소수 특징 중 하나로 볼 수 있다. 그리고 중요한 결정을 내리려면 천천히, 신중하게 생각해야 한다. 성급함은 금물이다. 본능적이고 정서적인 반응이 결정에 영향을 미치는 건 분명하지만, 중대한 결정에 정말로 필요한 것은 즉각적인 응답이 아니라 신중한 생각이다. 그러나 삶에서 정말 중요한 결정, 즉 어려운 결정은 하나의 기준으로 생각할 수 없다. 중요한 결정에는 많은 변수가 개입하고 그 변수들은 완전히 다른 주거 틀에 기초하는 것이기 때문이다. 따라서 이런 결정에는 종합적인 판단이 필요하다.

우리는 앞으로도 다양한 선택의 기로에 놓이게 될 것이며, 그 판단들에 의해 우리는 다양한 인생경로를 걷게 될 것이다. 그렇기 때문에 우리의 인생은 더욱 더 재미있고 하루하루 살아가는 목적이 있지 않을까란 생각이 들었다.

개인적으로 이 책의 시작 부분에 언급되어 있는 합리적 선택과 관련된 내용으로 리뷰를 마칠까 한다.

고전 경제학의 '합리적 선택(rational choice)'이란 개념은 1958년 허버트 사이먼이 연구한 결과 다음의 4가지 조건이 완벽히 갖춰져야 한다.

1. 선택 가능한 모든 대안이 완전히 파악되어야 한다.

2. 각 대안의 결과를 완벽히 알거나 완벽히 계산하는 능력이 필요하다.

3. 의사결정자가 각 결과의 현재 및 미래 가치를 확정적으로 평가할 수 있어야 한다.

4. 그 결과들이 잡다하고 이질적이더라도 효용이란 일관된 기준에서 비교할 수 있는 능력이 필요하다.