임플란트 전쟁 - 본격치과담합리얼스릴러
고광욱 지음 / 지식너머 / 2018년 8월

최근들어 사회 고발성 내용들이 담긴 서적들이 더욱 많이 발간되는 것 같다. 이 책 또한 치과협회에서 담합을 요구하는 내용에 대한 사회고발성을 담고 있는 서적인데, 소설의 형태를 띄고 있다.

책의 표지에서는 임플란트를 기준으로 하여, 치과 담합의 주가 된 내용이 "임플란트"이기 때문에 상징적으로 책의 표지를 덮고 있다. 그리고 저자는 책의 내용에 대해 이 소설의 내용은 다 허구다. 만약 실제와 비슷하다면 그것은 현실이 너무나 비현실적이기 때문이다. 라는 글귀가 뇌리를 사로 잡고 있다.

개인적으로 이 책을 읽으면서 느꼈던 생각은 어느 분야에서나 자기들만의 기득권을 가지고 있고 그 카르텔을 유지하고자 내부 기준을 만들어 관리를 하고 있다. 치과 산업에 대해 이렇게 이야기 하고 있는 부분 만큼 다른 쪽도 이러한 내용을 가지고 있을거라 생각이 든다. 의료계 뿐만아니라, 최근 이슈가 되고 있는 법조계도 같은 형태의 구조로 이루어지지 않았을까? 의문이 들었다.

저자의 경우도 그러한 기득권 구조를 깨고 나왔을 때 엄청난 제약이 존재했었을 것 같다. 책에서 표현은 한계가 있어 상황적으로 이야기를 하고 있겠지만, 그것보다 더욱 큰 제약이 있었을거란 생각이 들었다.

그리고 책의 중간에 언급된 "덴탈갤러리"란 치과의사들의 익명게시판에 쓰여진 글귀들을 보고 현실보다 더 허구같은 현실이 존재하고 있구나란 생각과 이전에 리뷰로 적었던 책 "우리는 차별하기 위해 태어났다"란 책과 오버랩이 되었다.

결과적으로 이러한 차별들과 그들만의 기득권 형성이 사회에 어떠한 영향을 미치고, 그리고 사람들의 건강과 행복을 위해 존재하는 무수한 직업들이 돈과 자본주의에 길들여져 몇 십년동안 어떻게 변화해왔는지를 조금이나마 다른 시야각에서 볼 수 있는 기회가 되었던 책인 것 같다.

세상은 공평하지 않다. 그리고 기득권과 비기득권으로 나누어지고, 그들만의 카르텔은 형성되어 있다.

마지막으로 이 책에서 말하는 기본적인 의문으로 마칠까 한다.

"치과는 왜 이렇게 비쌀까?"