화장품 사기전에 알았더라면 좋았을것들 - 몰라서 손해보는 당신의 잘못된 화장품 상식
김준구 지음 / 참돌 / 2013년 5월

몇년전만해도 스킨,로션,크림 화장품 3총사만 한가롭고 유유자적하게 내 화장대를 지키곤했다. 그러다 갑자기 에센스, 비비크림, 페이셜오일 등등으로 북적해진 그곳은 정리되지 않은 풀솦마냥 정신없고 개봉하지 않은 화장품은 서랍 깊숙한 곳에서 잠자기 일쑤였다. 나이들수록 미(美)에 대한 관심과 욕심이 점점 더 많은 화장품에 관심을 갖게하고 아름다움에 대한 욕구는 치열해지는 것을 느끼면서 불현듯 이렇게 화장품을 사재기(?)처럼 쌓아두는 것이 옳은건지 스스로 물어보게 되었다.

이런 의문을 가지고 있을때 이 책이 눈에 띄었다. 목차를 대충 살펴보니 화장품에 관한 재미있고 흥미로운 이야기를 갖고 있는 것 같아 읽게 되었다. 물론 읽는 내내 화장품의 기초상식과 그동안 몰랐던 이야기에 집중되어 앉은 자리에서 후딱 책을 다 읽어내려갔다.

방송, 잡지에서 정하는 화장품을 믿어도 되는지, 백화점,온라인쇼핑, 홈쇼핑 등 화장품 가격이 왜 틀린지, 잡지 사은품을 믿어도 되는지, 입소문, 품평회, 블로거들의 글을 믿어도 되는지에 대한 소소하고 작지만 그동안 한번쯤 궁금했던 내용을 담고 있다.

개인적으로 가장 궁금했던 내용은 잡지 사은품이었다. 잡지 사은품에 열광하는 나는 평상시 살 수 없었던 화장품을 사면서 느끼는 짜릿함과 뿌듯함을 좋아하지만 화중품에 대한 불안감도 있었다. 사은품은 잡지사의 목숨과도 같다니! 이제는 불안감을 떨쳐버리고 신나게(?) 잡지 사은품을 사용해도 될 것 같아 좋다.

책 내용 중 내 눈길을 잡았던 것은 인터넷에서 반값으로 판매하는 제품을 믿어도 되는지에 대한 내용이었다. 가끔 소셜커머스에 올라온 가격을 보며 놀라움을 금치 못했는데 정식수입업자 외에 병행수입업자가 있다는 사실을 알았다. 또한 저자는 이유 없는 폭탄세일을 믿지말라는 주의도 잊지 않았다. 계절별 애프터 케어, 화장품 보관, 이너제품 복용에 대한 의문점을 풀게 해주었다.

이 책은 화장품에 대한 전반적이면서 실생활에 도움이 될만한 내용을 담고 있기에 화장품에 대해 전혀 관심없던 사람이 읽으면 도움이 될 것 같다. 화장품 도구를 사용할 것인가 말것인가 처럼 사소하지만 중요한 내용을 담고 있기에 앏고도 전반적인 정보를 알기에 유용한 것 같다. 좀 아쉬움이 있다면 책 중간중간에 소개된 제품들이었다. 그 제품들이 좋다는 사실은 알고 있지만 저자가 담당했던 제품을 홍보하는 것 같아 약간은 불편했다. 100%유기농 제품이라고 소개한 제품 중 하나가 개인적으로 맞지 않아 사용을 중지한 제품이었기에 더욱 그러한 마음이 들었는지 모르겠다.