하나님의 대사 3 - 사랑의 중보자 하나님의 대사 3
김하중 / 규장(규장문화사) / 2011년 12월

하나님의 대사3이 나온다는 소식에 기대감이 생겼다. 이번엔 어떤 간증이 있을지, 전직 두분의 대통령 이야기는 어떤 내용인지 알고 싶었다. 정치에 별 관심이 없기에 정치인에게도 관심은 없지만 김하중 장로님이 겪은 두 분 이야기라 그런지 더욱 궁금했다. 내가 속할 수 없는 영역을 엿보는 듯한 스릴(?)을 가끔 하나님의 대사를 읽으면서 느꼈다.

김하중 장로의 간증도 큰 감동이지만 그 재미 또한 이 책의 매력 중 하나이다.

김하중 장로의 간증은 흥미진진한 무협 소설을 읽는 듯 재미가 있다. 특히 하와이 코나의 열방대학 이야기는 스릴만점이었다. 아는 선배가 제주 열방대학 간사로 있어 그런지 더욱 친근하게 느껴진 코나의 열방대학의 간증은 염려스럽기도 했지만 역시 열방대학이었다. 하나님의 사람은 지위를 막론하고 겸손하고 하나님의 음성에 민감하게 반응하나보다. 멋진 로렌 커닝햄!

멋진 김하중 장로 그리고 멋진 우리 하나님!!!

그리고 중보기도하는 주변 사람들에게 어떤 변화가 있는지 궁금해(중보의 주요 목적은 김하중 장로을 보호하기 위해서였다) 김하중 타임이라는 것을 만들어 중보를 시작한 어떤 남성분의 이야기는 평범한 사람의(?) 중보도 막강한 힘을 가지며 중보에 대한 하나님의 관심을 다시끔 깨달을 수 있었다.   가장 기대하고 읽었던 두 분의 전직 대통령에 관한 간증은 보이는 것으로 사람을 판단하고 평가해서는 안된다는 생각이 들었다. 특히 노무현 대통령에 관한 부분은 예수를 알지 못하는 사람을 향한 시선을 하나님의 마음으로 볼 수 있는 기도가 필요하다는 생각이 들었다. 사람을 향한 하나님의 사랑은 공평했다.

서두에 기도의 사람, 김하중 장로는 매번 기도의 응답을 받는 것은 아니라고했다. 하지만 응답받는 기도의 방법, 노하우는 바로 영의 기도라고 말한다. 육의 기도가 아닌 영의 기도를 통해 하나님의 뜻대로 구하는 기도가 힘들고 지친 사람들에게 하나님의 말씀을 전달해 줄 수 있었던 비법이었다. 기도 리스트 4천명, 매일 3백 명을 위해 기도하는 김하중 장로를 쫒아갈 수는 없어도 내 기도가 필요한 사람을 위한 기도를 쉬지말아야겠다. 단 한 명이라도!