소금사막
김영희 지음 / 알마 / 2011년 10월
남미로 연수를 떠난다는 김영희PD관련 기사를 읽은 적이 있다. 기사를 읽으며 떠나는 그 마음이 어떨까 싶고 왜 남미일까라는 의아함이 잠시 들었다. 그리고 몇 달후 '소금사막'이라는 남미여행집을 들고 그가 다시 돌아왔다는 소식을 들었다. 문득 궁금해졌다. 휘몰아치는 그의 마음은 과연 남미에서 무엇을 얻었을까? 그의 고독한 여행이야기가 듣고 싶어졌다.
책은 생각보다 두꺼운 것같지만 아담하고 예뻤다. 대충 넘겨보는데 글이 별로 없고 사진과 그림이 가득. 편하게 읽을 수 있을 것 같은 느낌이든다. 처음부터 끝까지 여유있게 사진을 볼 수 있었다. 김영희PD가 직접 그린 그림을 감상할 수 있었고 그림은 사진과는 다른 느낌이었다. 가만히 들여다보고 있으면 마치 만화책을 보는 듯한 느낌에 살포시 웃음이 나오기도 한다. 그의 글은 여행자만이 느낄 수 있는 외로움과 쓸쓸함 그리고 행복함이 묻어난다. 혼자여서 외로웠고, 때론 슬펐고 설레이고 기뻤던 그 모든 감정이 괜찮고 좋았다는 솔직함 고백이 잔잔하다.
많지 않은 글이여서 가볍게 읽기 편했지만 내용만큼은 가볍지 않았다. 때론 공감하며 다른 생각을 해보며 60일동안 29번의 비행기를 타며 남미 여행을 한 김영희PD를 살짝 부러워진다.
왜 남미였을까하는 의아함이 그래서 남미였구나하는 생각으로 바뀌었다. 비우고 떠난 여행에서 가뜩 채우고 돌아온 김영희PD. 그의 다음 프로그램이 궁금해진다. 자연과 고독, 쓸쓸함과 외로움을 벗삼아 말랑말랑한 마시멜로처럼 가볍고 평안해진 마음이 들려주는 이야기가말이다.